Торчат ли из-за украинских «шести миллионов» американские «уши»? — chasodei.ru

Напомню: 12 июня, в 18.40, на выезде из паркинга Государственной налоговой службы (ГНС) по городу Киеву, спецурой Национального Антикоррупционного Бюро Украины (НАБУ) были заблокированы два автомобиля, один из которых принадлежит заместителю начальника ГНС по Киеву Николаю Ильященко. Там и были обнаружены 6 миллионов долларов кэшем. Стодолларовыми банкнотами, преимущественно старыми.

На сегодняшний день официальная версия, изложенная в совместной пресс-конференции шефов НАБУ Артема Сытника и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого такова: партнеры бывшего министра экологии в 2010—2012 годах и бенефициара известной украинской газодобывающей компании «Burisma Holdings» решили сделать ему подарок на день рождения (14 июня) и закрыть уголовное дело от 2013 года, которое находилось в САП и по которому было оглашено подозрение Злочевскому. Тогда связанному со Злочевским «Реал-банку» государством был выделен стабилизационный кредит, «который в дальнейшем обернут в пользу соучастников преступления путем вывода средств за границу и обращения их в наличку». Ущерб государства составил 787 миллионов гривен, 97 миллионов долларов по курсу на май 2013 года.

Для «отмазки» Злочевского было сгенерировано 6 миллионов долларов наличными, пять из которых предназначались Холодницкому, а один планировал взять себе за «услуги» организовывавший передачу денег Ильященко. Который и был задержан вместе с деньгами (восемь больших пластиковых мешков, набитых пачками стодолларовых банкнот).

Не прошло и двух дней, как количество версий инцидента зашкалило:

    провокация НАБУ,
    «отжим» самого крупного частного газодобытчика Украины;
    атака Сытника и Холодницкого (под которыми отчетливо шатаются их служебные кресла) на Генеральную прокуратуру Украины;
    атака на руководителя Офиса Президента Андрея Ермака и многое другое.

Но естественной и, на мой взгляд, самой обоснованной версией событий является «американский демократический след». Потому что его следует искать везде, где сейчас появляется слово Бурисма: ведь именно там служил, и за неплохую зарплату, Хантер Байден, сын нынешнего кандидата на Белый дом от Демократической партии. Да и сам Джо Байден замазан в этом деле по уши. А нынешнее «дело о шести миллионах» — это сплошная Бурисма. И хотя сама компания заявляет, что «ее руководство не имеет никакого отношения к взятке руководству антикоррупционных органов за закрытие уголовного производства», но инициатором взятки на нынешнем этапе назван директор Бурисмы по правовым вопросам Андрей Кича.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment