День всех святых: о чём вспоминает Церковь? — chasodei.ru

Под святостью в православном христианстве подразумевается высочайшая степень причастности человека к Богу. Подобие Иисусу Христу, Богочеловеку, можно считать синонимом слову «обожение», процесс непрерывного совершенствования в подражании Господу. В то же время, согласно христианскому учению, подлинной святостью обладает только Бог. Но почему стольких людей Церковь именует святыми, изображая их на иконах и воздавая высокие почести во время богослужений в храмах?

Интересно, что в Новом Завете святыми именуются вообще все христиане по своему призванию. Предполагается, что крещеный человек должен стремиться к реализации своего духовного потенциала, и это стремление в итоге должно привести его к самой настоящей святой жизни. Понятно, что на деле получалось по-разному, особенно в период, когда христианство стало массовым явлением в жизни огромной Римской империи, а впоследствии распространилось на весь земной шар. Отсюда можно сделать вывод, что святыми стали называть тех христиан, кто образом своей жизни свидетельствовал о подражании Христу.

Получается, что святые — это лучшие из христиан, не на словах, а на деле воплотившие в собственной жизни заповеди Иисуса людям. Они-то и удостоились высокого почитания верующих, и традиция эта возникла с момента основания Церкви. Поминались апостолы, первые мученики, монахи-отшельники и великие богословы. Святость не рождалась сама по себе лишь по факту принадлежности к Церкви. Христианину требовалось отказаться от греха, стремиться к добродетельной жизни, не просто внешне соблюдая некоторый закон, но перерождаясь внутренне.

Распространение христианства в мире в первые века было связано с жестокими страданиями общины повсеместно. Подавляющее большинство апостолов погибли за свои убеждения; подобную участь разделили многие из учеников; гибли на арене Колизея и на голгофах по всей Римской империи новообращенные христиане от крестьян до высокопоставленных сановников. Неудивительно, что уже в ранней Византии, во времена победы христианства и утверждения его как государственной религии, появляется традиции всеобщего поминовения героев духа прошлого.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment