Москва сербским слезам не верит — chasodei.ru

Парламентские выборы в Сербии должны были состояться 26 апреля, но из-за эпидемии коронавируса они были перенесены на 21 июня. Тем временем все меры предосторожности, которые действовали во время чрезвычайного положения, были отменены, хотя неясно, какими будут последствия такого решения для здоровья людей и приведет ли оно к увеличению числа заболевших.

В конце мая президент Сербии и глава Сербской прогрессивной партии Александр Вучич, пытающийся балансировать между западом и востоком, объявил, что 17 или 18 июня встретится в Москве с Владимиром Путиным. Так как электорат в Сербии пророссийски настроен, для всех участвующих в выборах (Вучича в том числе) особенно важно получить поддержку со стороны России в преддверии выборов. Однако объявленная встреча двух президентов в Москве не состоится. Вместо этого 18 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Сербию, где встретится не только с Вучичем, но и со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем, лидером Социалистической партии Сербии.

Темой встречи станут сербско-российские отношения, которые, несмотря на частые встречи официальных лиц, находятся в определенном кризисе. Последний визит Вучича в Россию, когда он встретился с Путиным в Сочи, прошел в не очень хорошей атмосфере. Незадолго до встречи в Белграде разразился «шпионский скандал» якобы с участием российского военного дипломата. Весь случай казался заранее подготовленным сценарием, целью которого являлось компрометирование России. Президент Сербии в ответ на появление видео, «запечатлевшего шпионаж», созвал чрезвычайное заседание Совета национальной безопасности, что придало важность и серьезность этому делу. Обращаясь к общественности, он выразил обеспокоенность действиями России.

Это был не первый и не единственный случай, когда Россия в сербских СМИ обвинялась в отрицательном влиянии. Газета «Блиц», близкая режиму Сербской прогрессивной партии, уже несколько месяцев ведет своего рода антироссийскую кампанию. Недавно и журналисты государственной газеты «Политика», одной из самых знаменитых газет в Сербии, повели себя непрофессионально по отношению к послу России А.А. Боцан-Харченко. В День Победы, 9 мая, на первой полосе «Политики» было опубликовано интервью с заголовком, не соответствующим содержанию текста. Российский посол заявил, что Россия привержена решению проблемы Косово в соответствии с Резолюцией 1244 СБ ООН, а в заголовке было сказано об обратном: Россия выступает за изменение этой резолюции. Хотя последовали дипломатические действия России и от «Политики» потребовали опубликовать опровержение информации, тот же сценарий повторился — опровержение было опубликовано с заголовком, отражающим прямо противоположное содержание.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment