Трамп меняет стратегию по Афганистану — chasodei.ru

Представитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил, что американская сторона согласилась провести встречи с Тегераном, посвященные афганскому мирному процессу. По его словам, «для достижения и поддержания мира крайне значимо, чтобы был позитивно задействован регион, и мы даже согласились на организацию встреч, посвященных Афганистану, с Ираном, потому что мы также хотим, чтобы Иран выражал поддержку».

Правда, Халилзад при этом не упоминает о каких-либо конкретных предложениях о проведении встреч. Тем не менее на фоне продолжающегося острого противостояния между США и Ираном, это сообщение воспринимается как сенсация. Потому что до недавнего времени американцы предпринимали максимум усилий для того, чтобы исключить Тегеран из мирного процесса по Афганистану, хотя Вашингтон понимал и понимает, что Иран является одним из главных игроков в регионе. Соответственно действовал и Тегеран, который вел свою игру в Афганистане, вступив в контакт с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Диалог активизировался после проведения американцами серии встреч с движением в Абу-Даби, Исламабаде и Дохе. В свою очередь, Иран заявляет, что его отношения с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не означают оказание политической или военной поддержки этой группировке.

Однако, пишет английское издание Financial Times, американские эксперты уже давно осознали, что разработка вариантов действий по афганскому урегулированию с опорой только на Пакистан без привлечения Ирана практически невозможна. В свою очередь, The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя Госдепартамента пишет, что «президент США Дональд Трамп, занимаясь поиском вывода войск из Афганистана, стал проявлять склонность к изменению отношений к Ирану». Так что возможно, что заявление Халилзада о согласии Вашингтона провести встречу с Тегераном по Афганистану носит зондажный характер. Объективно, как полагает иранское издание Mardom salari, Иран заинтересован в выводе американских войск из Афганистана, но вряд ли Вашингтон будет вести с ним переговоры по этой теме. Другое дело попытаться повлиять через это на процессы, происходящие в Афганистане, что даже в теории представляет собой серьезное изменение американской стратегии.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment