Трамп подписал закон об антикитайских санкциях за притеснение уйгуров — chasodei.ru

Президент США Дональд Трамп подписал закон, позволяющий вводить санкции против должностных лиц КНР, причастных, по мнению Вашингтона, к притеснению уйгуров и других мусульманских этнических групп в Китае, сообщила пресс-служба Белого дома.

Ранее данные законопроект был практически единогласно одобрен обеими палатами Конгресса США.

«Закон о политике в области прав человека в отношении уйгуров 2020 года» осуждает «грубые нарушения прав определенных этнических групп мусульманских меньшинств в СУАР в Китае« и предусматривает «определенные полномочия налагать санкции на конкретных иностранных лиц», говорится в пресс-релизе.

Одновременно с подписанием документа, Трамп выступил с заявление о том, что некоторые положения нового закона могут помешать дипломатическим усилиям его администрации, поскольку не позволяют президенту самостоятельно отменять такие санкции. В связи с этим он отметил, что будет считать данный раздел «рекомендательным, и не имеющим обязательной силы».

Автором законопроекта стал сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио, известный своей «санкционной» активностью в отношении всех «врагов Америки». Как обычно, санкции предусматривают отказ в выдаче американских виз, и замораживание активов на территории США.

Уйгуры – мусульманское национальное меньшинство, проживающее на северо-западе Китая. Правительство КНР заявляет, что в их среде активно действуют представители международного исламистского террористического подполья. Запад обвиняет Китай в создании «исправительных лагерей» для уйгуров, в которых, по мнению Управления верховного комиссара ООН по правам человека, без достаточных юридических оснований содержится около миллиона человек.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment