Трамп помирил Израиль с Эмиратами — chasodei.ru

Президент США Дональд Трамп проинформировал 13 августа, что Израиль и Объединенный Арабские Эмираты устанавливают дипломатические отношения в рамках соглашения, которое приостановит планируемую израильскими властями аннексии части оккупированных палестинских территорий.       

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаняху оценил, что установление дипломатических отношений – это «исторический день». Посол Израиля в Вашингтоне заявил, что это «великий день для мира» и выразил благодарность президенту США Дональду Трмапу за то, что он посодействовал «этому перелому».  

Наследник престола Абу Заби шейх Мохаммад ибн Зайед написал в Twitter, что достигнуто соглашение, согласно которому Израиль воздержится от аннексии палестинских территорий.  Глава исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ханан Ашрауи обвинила Эмираты за «нормализацию» отношений с Израилем, чему палестинцы всегда были против.  

«Израиль был вознагражден за то, что нелегально и постоянно делал Палестине с начала оккупации», написала Ашрауи в Twitter.  Это означает, как пишет Associated Press, что ОАЭ будут первой страной Персидского залива и третьей арабской страной, которая установит дипломатические отношения с Израилем.

Как написал на своей странице Facebook политолог Сурен Саргсян, подписанное  при посредничестве США  соглашение между Израилем и ОАЭ, конечно же, серьезное достижение  для Трампа в преддверии выборов. Это соглашение также является ключевым в развитии ближневосточной политики.

 

 

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment