Трамп устроил Сербии политическое землетрясение — chasodei.ru

Когда в начале сентября президент Сербии Александр Вучич по приглашению президента США Дональда Трампа направился в Вашингтон на встречу с делегацией косовских сепаратистов, значительная часть сербской общественности опасалась того, что из заморского путешествия президент может привезти подписанное им признание независимости Косово и Метохии. Президент Вучич и премьер-министр сепаратистского Косово Авдуллах Хоти в Вашингтоне действительно подписали документ, который был назван соглашением о «нормализации экономических отношений» Белграда и Приштины. Этот документ содержит ряд пунктов, которые никак не относятся к экономическим отношениям Сербии с ее южным краем — например, пункт о необходимости диверсификации источников энергоснабжения Сербии, о переносе её посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, о признании «Хезболлы» террористической организацией, о закупке оборудования для внедрения 5G-технологии только у «надежных поставщиков». В тех пунктах, которые непосредственно касаются развития экономики региона, оговаривается реализация ряда инфраструктурных проектов, а также открытие канцелярии американской Корпорации по финансированию международного развития (DFC) в сербской столице.

Чтобы эти пункты соглашения были реализованы как можно скорее, Белград 22 сентября посетила американская делегация во главе с директором корпорации Адамом Болером. В составе делегации находился и спецпредставитель президента США по диалогу Белграда и Приштины Ричард Гренелл. После встречи с американскими гостями президент Вучич прокомментировал открытие представительства DFC в Сербии следующими словами: «Там, куда американцы приходят и где они хотят инвестировать, — есть будущее».

Повлияет ли соглашение о «нормализации экономических отношений» между Белградом и Приштиной на подписание окончательной политической договорённости, подразумевающей признание Косово со стороны Белграда, насколько оно поможет развитию сербской экономики и как скажется на внутриполитической обстановке в стране, ИА REGNUM рассказывает сотрудник Института международной политики и экономики (Белград) Душан Пророкович.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment