Нефтяники в США махнули рукой на будущее — chasodei.ru

Американские производители нефти по-прежнему ставят собственные интересы выше интересов мировой отрасли, не понимая, что сегодня все сидят в одной лодке. Несмотря на вынужденное сокращение добычи, массовые увольнения и череду банкротств они все еще предпочитают сохранять или даже увеличивать производство, а не сокращать расходы и обязательства перед кредиторами. Почему это происходит – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Как показало исследование, проведенное Федеральным резервным банком Далласа, лишь 16% из более чем 100 опрошенных руководителей нефтяных компаний в текущих условиях отдают приоритет сокращению долга. Еще 16% на первое место ставят рост производства, в то время как 19% предпочитают сохранять добычу на текущих уровнях.

Это, отмечается в сообщении банка, резко контрастирует с неоднократными заверениями со стороны руководителей компаний, что после многих лет жизни в долг они, наконец, намерены сосредоточиться на увеличении прибыли акционеров и укреплении их балансов. Поскольку опрос проводился анонимно, сомнений, в каком случае нефтяники говорили правду, нет.

Нефтегазовая промышленность стала свидетелем волны банкротств в последние месяцы после падения цен на сырую нефть. С января по август 32 компании объявили себя банкротами. Их совокупная задолженность составила $49,7 млрд, включая $29 млрд необеспеченного долга. Cреди банкротов оказались Whiting Petroleum и Chesapeake Energy – компании, которые стояли у истоков сланцевой индустрии.

Еще больше банкротств ожидается в ближайшее время среди трубопроводных компаний. По сообщению The Wall Street Journal, сейчас в Пермском бассейне, где сосредоточено подавляющее большинство сланцевых активов, при добыче около 4 млн баррелей в сутки имеется примерно 3 млн баррелей избыточной мощности трубопроводов. На этом фоне некоторые компании, например, Energy Transfer и Epic Midstream Holdings LP, были вынуждены снизить тарифы, а Enterprise Products Partners LP объявила об отказе от строительства нефтепровода мощностью 450 тыс. баррелей в сутки.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment