«Трианонский» и «севрский» комплексы Орбана и Эрдогана — chasodei.ru

На днях в Европе отметили, а в Венгрии вспомнили 100-летие со дня подписания (4 июня 1920 года) в Большом Трианонском дворце Версаля мирного договора, который считается — наряду с Версальским договором с Германией, Сен-Жерменским с Австрией, Нёйиским с Болгарией, Севрским с Турцией в рамках Парижской мирной конференции — системным актом, подводящим итоги Первой мировой войны. Вспомнили и отметили потому, что эти события сохраняют повышенный познавательный и политический интерес.

Два года назад, в 2018 году, в мире отмечали столетие с дня окончания Первой мировой войны. При этом специалисты-историки считают, что война 1914—1918 годов не только инициировала цепь важнейших событий ХХ века — приход в октябре 1917 года в России к власти большевиков, победу кемалистов в Турции, победу в 1933 году в Германии нацистов и в конечном счете Вторую мировую войну. Проблема в том, что вызванные Первой мировой геополитические «афтершоки», ощущаются и продолжают действовать до сих пор. В этой связи можно вспомнить созданную по так называемой парижской системе договорных отношений карту Европы и Ближнего Востока и появление новых государств. При этом существующий документальный материал позволяет утверждать, что такие проекты рождались не в результате интеллектуальных усилий дипломатов групп экспертов во время работы Парижской мирной конференции, а были практической реализацией ранних «домашних заготовок». Это только в прессе жестокие этнические чистки и изгнание значительных масс населения, сопровождавшие крах империй, подавались как «трагическая сенсация»: изгнание армян и греков из Турции, турок из Греции, немцев и венгров из Чехословакии. Миллионы людей остались в качестве меньшинств в новых государствах (судетские немцы и закарпатские венгры в Чехословакии, курды и туркоманы в Турции, Сирии и Ираке).

Венгрия по Трианонскому миру потеряла больше половины земель (Трансильвания, Воеводина, Закарпатье). Кстати, дают о себе знать и результаты работы австрийского генштаба по вскармливанию западноукраинских националистов, заложивших основу антирусской украинской идеологии. Как пишет американское издание National Review, «события столетней давности сказываются на сегодняшних реалиях: сохраняется тренд на перекраивание границ по этническому и лингвистическому признаку, что часто воспринимается как продолжение действия парижской договорной системы 1919 — 1920-х годов». В последние годы это особенно стало чувствоваться в Анкаре. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган почти открыто обвиняет США и их союзников в стремлении практически реализовать еще один договор из парижской системы, Севрский, подписанный в августе 2020 года, 100-летний юбилей которого наверняка будет отмечаться. Тут существует несколько пластов для информационного анализа. С одной стороны, победы московских большевиков в борьбе с контрреволюцией и иностранной интервенцией, успехи национально-освободительного движения в Турции, раздоры между империалистическими державами сделали нереальными планы раздела территорий Османской империи по Севру.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment