Вина белых за расизм как дебют восстания городов против капитализма — chasodei.ru

Благословенный западный мир уже практически бомбит. Гражданские беспорядки, начавшиеся чуть более недели назад с единственного инцидента, с чрезмерной полицейской жестокостью в Миннеаполисе, подожгли не только США, они перекинулись в Европу.

В знак согласия с идеей протеста «жизни черных тоже важны» на колено опустились некоторые полицейские в Швеции. Хотя местная прокуратура начала расследование, сам факт массовых демонстраций шведов примечателен.

Особенно в свете событий в Британии, где местные бунтовщики пошли штурмом на резиденцию премьер-министра страны. И это несмотря на его публичное заявление, что «смерть Флойда была ужасающей и непростительной».

В самих США беспорядками охвачены уже 140 из 273 городов с населением более 100 тыс. человек. Включая все города-миллионники, столицы штатов и сам Вашингтон. 1 июня был момент, когда под реальной угрозой вторжения протестующих в Белый дом в бункере под ним прятался даже Дональд Трамп, а 60 офицеров полиции и агентов Секретной службы пострадали при обороне главного федерального здания страны.

Хозяин Овального кабинета пригрозил «ввести войска», но после отказа в поддержке его идеи со стороны Пентагона, несколько сдал назад. Потребовав от губернаторов более решительного применения национальной гвардии. Правда, в некоторых местах, включая столицу, отдельные армейские части уже применяются для обеспечения безопасности пожарных. Что до нацгвардии, то она, вместе с полицией, начинает массово склонять колени перед бунтовщиками в знак согласия с их позицией.

Хотя казалось бы, с чего? Власти признали недопустимость инцидента. Полицейский Дерек Шовен взят под стражу и обвинен в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Еще трое копов проходят по делу соучастниками. Все они предстанут перед судом. Недопустимый уровень полицейского насилия — это примерно полтора десятка подобных инцидентов на примерно 70 млн задержаний на всю страну в год.

А самое главное, что в беспорядках, драках, грабежах и массовых актах вандализма массово участвуют далеко не одни черные. В ничуть не меньшей степени протестуют все, включая белых. И вот с этого места начинается самое интересное. Происходящее сегодня в США, а также начинающееся в Европе, это вообще ни разу не выплеск народного гнева за нерешенную расовую проблему. И никакая не революция против впавшей в глубокий кризис системы капитализма. Все гораздо проще и интереснее.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment