Twitter, Facebook, YouTube: Эрдоган объявил войну социальным сетям — chasodei.ru

Парламент Турции принял законопроект, согласно которому социальные сервисы, число пользователей которых превышает 1 млн ( Twitter, Facebook или YouTube ), обязаны открыть в Турции свои представительства, в течение 30 дней после вступления закона в силу.  

В обязанности такого представительства входит сотрудничество с турецкими властями при «регулировании содержания» записей на страницах сервисов, сообщает onet.pl.

Официально, согласно правящей в Турции   Партии Справедливости и Развития (AKP), новый закон должен положить конец «брани, богохульству и издевательству в социальных сетях», но оппозиция и независимые организации опасаются, что это окажется оружием против свободы слова и волеизъявления.  

Закон обязывает незамедлительно удалять все записи, подпадающие под пространное описание «брань, богохульство и издевательство», а за несвоевременное их удаление придется выплатить серьезные штрафы.  

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил недавно, что возьмет контроль над социальными сетями после инцидента, когда в Twitter появился ряд критических сообщений в адрес его супруги и дочери. Более 10 человек были допрошены в связи с этими сообщениями.  

Оппозиция считает, что принятие такого закона означает ограничение доступа граждан к информации в стране, на рынке информации которой доминируют провластные СМИ.

Критикующий действия правительства портал «Ahval» отмечает, что новые правила ограничат также анонимность пользователей интернета, поскольку местные представители социальных сервисов будут обязаны раскрывать в суде информацию о пользователях.

Не менее 76 журналистов и других сотрудников медиа находятся сегодня в турецких тюрьмах.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment