США направят в Польшу меньше солдат, чем обещали    — chasodei.ru

11, 8 тысяч американских солдат вскоре покинут Германию. Из них 5,4 тысяч будут направлены в другие страны, передает Associated Press, ссылаясь на источники в Пентагоне. Европейское командование будет перенесено из Германии в Бельгию. Глава Пентагона проинформировал, что планируется ротация в Польшу части V корпуса армии США. Судя по всему, в Польшу отправятся меньшее количество военнослужащих, чем это ранее планировалось.  В американском документе говорится, что ротация V корпуса армии в Польшу будет произведена после того, как Варшава подпишет соглашение о военном сотрудничестве и деталях распределения финансового бремени.  

Это означает, что вопреки заявленному в 2019 году  президентом Анджеем Дудой и Дональдом Трампов  соглашению, которое говорит о 1000 солдатах переброшенных из Германии в Польшу, следующие шаги  США зависят от решения властей в Варшаве о принятии на себя части расходов,  из чего и будет обеспечено содержание войск в Польше.  Министр обороны Мариуш Блащак в связи с этим написал на своей странице в Twitter:

«Все в соответствии с планом.  В Польше будет больше солдат США и будет базироваться важнейшее в нашем регионе Командование сухопутных войск. Секретарь Эспер подтвердил сегодня наши договорённости и указал на возможность дальнейшего увеличения численности войск в Польше».

Дональд Трамп объяснял планы вывода контингента из Германии в том числе слишком малыми расходами Берлина на оборону в рамках НАТО.  Администрация Трампа не обсуждала возможность вывода солдат с Берлином. Немецкое правительство было лишь поставлено в известность о намерениях.   Однако, противники таких планов оказались среди конгрессменов США: как оппозиционные демократы, так и республиканцы. Идея президента подвергается критике, поскольку считается, что такого рода действия ослабляют НАТО и это на руку России.

Страны Прибалтики не хотят сокращения присутствия американских войск в Европе.  Перед лицом угрозы со стороны России лучше иметь больше солдат.  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment