Турция берёт под контроль Twitter, Facebook, YouTube — chasodei.ru

Турецкая партия Справедливости и развития внесла в парламент проект закона, который ужесточает контроль властей над социальными медиа, заявила депутат ПСР Озлем Зенгин. Оппозиция в свою очередь говорит об ужесточении цензуры.

Проект нового закона требует от  таких сервисов как Twitter, Facebook или YouTube открытия официальных представительств в Турции, которые отвечали бы  перед турецкими властями в правовом и налоговом измерении.

Associated Press напоминает, что президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил недавно, что возьмет контроль над социальными сетями после инцидента, когда в Twitter появился ряд критических сообщений в адрес его супруги и дочери. Более 10 человек были допрошены в связи с этими сообщениями.  

В соответствии с проектом закона, представительства социальных медиа будут обязаны в течение 48 часов ответить на жалобы, связанные с постами.  

Согласно новому закону должны будут открыться представительства в течение 30 дней после вступления закона в силу.  

Оппозиция считает, что принятие такого закона означает ограничение доступа граждан к информации в стране, на рынке информации, в которой доминируют провластные СМИ.

Критикующий действия правительства портал «Ahval» отмечает, что новые правила ограничат также анонимность пользователей интернета, поскольку местные представители социальных сервисов будут обязаны раскрывать в суде информацию о пользователях.

Не менее 76 журналистов и других сотрудников медиа находятся сегодня в турецких тюрьмах.

Предполагается, что проект закона будет принят, поскольку для этого достаточно голосов правящей партии и союзнических националистических партий.  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment