Турецкая авиация нанесла удар «возмездия» по ливийской базе Аль-Джуфра — chasodei.ru

Накануне, 7 июля, турецкая авиация нанесла удар по военной базе Аль-Джуфра в Ливии. По сообщениям пользователей соцсетей, в результате бомбардировки было уничтожено большое количество техники. Также были убиты и ранены десятки военных. Воздушный удар был нанесен в ответ на атаку на базу Аль-Ватыя пару дней назад. Об этом сообщила и Аль-Джазира.

По данным ресурса, боевики Правительства национального согласия (ПНС) обстреляли позиции Ливийской национальной армии (ЛНА) в окрестностях Сукана в Аль-Джуфре.

Военная авиация Турции таким образом нанесла обещанный ранее удар возмездия за бомбардировку авиабазы Аль-Ватыя. В результате нападения на базу на западе Ливии погибли не менее ста военнослужащих Турции и боевиков ПНС. Журналисты издания Turkey al-An, ссылаясь на советника организации по исследованиям в сфере нацбезопасности Рамзи Рамеха, сообщили, что глава Генштаба турецких вооружённых сил Яшар Гюлер был серьёзно ранен во время бомбардировки Аль-Ватыи. Рамих передал СМИ, что кроме главы Генштаба пострадали ещё шесть офицеров высшего командного состава.

Депутат фракции «Хорошая партия» Айдын Аднан Сезгин сообщил в парламенте Турции об авиаударе, в результате которого была разрушена инфраструктура, отправленные в Ливию системы ПВО и в общем погибло больше полусотни солдат. Политик при этом ссылался на иностранные источники.

Ранние сообщения ЛНА, взявшей на себя ответственность за удар по турецкой базе, не подтвердились. Атака могла быть провокацией самих турок, совершённая, чтобы оправдать наступление на Аль-Джуфру и Сирт, причем с помощью американского союзника по Североатлантическому альянсу AFRICOM.

Вполне возможно, что бомбардировка Аль-Ватыи стала результатом междоусобных столкновений бандформирований ПНС, не так давно получивших турецкое оружие. Нельзя забывать, что эта авиабаза является ценным логистическим перевалочным пунктом.

Также турецкую авиабазу могли атаковать ВС Франции или Объединённых Арабских Эмиратов. По наиболее популярной версии, ОАЭ могли задействовать в атаке Mirage 2000-9, размещённые на базе на западе Египта. Франция могла использовать для нападения свои авиабазы в Мали или Алжире.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment