Турецкие компании отказываются платить за газ «Газпрому» — chasodei.ru

Долг турецких компаний перед «Газпромом» составляет уже около 2 млрд долларов, и погашать долг турки отказываются. Об этом сообщает сайт vesti.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Как поясняет газета, семь турецких частных компаний заключили с «Газпромом» долгосрочные договоры на поставку газа. При этом, из-за предлагаемых скидок, они согласились на условие «бери или плати». Но из-за падения производства, вызванного карантинными мерами, предпринимаемыми в связи с пандемией коронавируса, они не смогли выбрать согласованные объёмы. Компаниями было приобретено не более 15% законтрактованных объёмов, но даже эти объёмы полностью не оплачены.

В настоящее время должники ведут переговоры с «Газпромом» об урегулировании ситуации. Если переговоры не дадут результата, вопрос придётся решать на межгосударственном уровне.

Российский газ поставляется в Турцию через Чёрное море по двум газопроводам, — «Голубой поток» мощностью 16 миллиардов кубометров в год и «Турецкий поток» проектной мощностью 31,5 миллиардов кубометров (запущен в январе 2020 года).

С 2007 года Турция была вторым по важности рынком для «Газпрома». В 2019 году Турция сократила импорт газа на 10%, но объёмы поставок «Газпрома» упали на 40% из-за увеличения закупок сжиженного природного газа (СПГ) из Азербайджана. В 2020 году поставки российского газа в Турцию продолжили падать. В феврале они сократились в два раза, а в апреле, уже в связи с ситуацией с коронавирусом – в 4,6 раза.

В целом, из-за пандемии, экспорт российского газа значительно снизился, но другие его покупатели (кроме Белоруссии) исправно платят по счетам.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment