В Азии против Китая назревает новая холодная война — Project Syndicate — chasodei.ru

Если обратиться к прошлым событиям, то решение Коммунистической партии Китая (КПК) о введении нового закона о безопасности в Гонконге кажется неизбежным. Как показывает история, восходящие державы всегда пытаются расширить сферы своего геополитического влияния, когда они проходят определенную стадию экономического развития. Иными словами, отказ от принципа «одна страна, две системы» и навязывание Гонконгу своих законов и норм были лишь вопросом времени, пишет бывший глава МИД Южной Кореи Юн Янг Кван в статье, опубликованной 10 июня порталом Project Syndicate.

С точки зрения Китая, упадок и ослабление США, произошедшие за последние 12 лет — от финансового кризиса 2008 года до избрания Дональда Трампа — открыли ему дорогу для осуществления более масштабной стратегии. Хотя председатель КНР Си Цзиньпин уже давно заверил мир, что Тихий океан достаточно велик, чтобы там нашлось место и для Китая, и для США, на фоне реальной политики Пекина так не скажешь. Помимо милитаризации Южно-Китайского моря, ключевой проект нынешнего китайского лидера — создание Нового шелкового пути — направлен на то, чтобы сделать Китай узловым пунктом для всей евразийской территории.

Теперь, когда китайский лидер решил пойти на полное подчинение Гонконга, он, скорее всего, поставит под вопрос статус-кво в отношении Тайваня, полагая, что изоляционистская и отвлеченная другими задачами администрация Трампа ничего не сделает. Но США заметили агрессивность Пекина. После двух десятилетий надежд на то, что Китай станет ответственным участником мировой экономики, американские политики наконец признали, что этого не произойдет. Со времени принятия КПК в марте 2018 года решения об отмене ограничения на количество сроков нахождения председателя у власти внешнеполитическое ведомство США отказалось от любых ожиданий нормативного сближения между возглавляемым Си Цзиньпинем Китаем и Западом.

Между тем на фоне того как торговая война Трампа уже открыла новую, всё более антагонистическую фазу в китайско-американских отношениях, дополнительный импульс более конфронтационной политике США в отношении Китая придала пандемия COVID-19. Таким образом, в Азии сложился стратегический консенсус, согласно которому этот регион станет центральным «полем битвы» в новой холодной войне, которая уже началась.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment