В Евразийском союзе может появиться собственный ювелирный бренд — chasodei.ru

Вскоре  в ЕАЭС вступит в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, которое в прошлом году подписали премьер-министры стран евразийской интеграционной «пятерки». С этим документом начнет функционировать общий рынок ювелирных изделий, будут взаимно признаваться пробирные клейма евразийских ювелирных компаний в торговле между собой.

Сейчас документ ратифицируется в странах, и надо отметить, что процесс этот проходит достаточно быстро. Россия ратифицировала этот  международный документ первой. Президент России Владимир Путин уже подписал закон о ратификации Соглашения.  Остальные страны Союза планирует это сделать уже осенью 2020 года, ведь практически во всех странах «пятерки» Соглашение уже находится в национальных парламентах.  

Сегодня в Союзе по большинству товаров уже созданы единые рынки. Но остается ряд специфических категорий товаров, он достаточно ограниченный, где должны быть и могут сохраняться некие ограничительные меры регулирования.

В этот список вошли алкоголь, табак, фармацевтика, нефть, газ, электроэнергия, в том числе сюда вошли ювелирные изделия. Это связано с тем, что, во-первых, в отношении ювелирных изделий существуют особые меры государственного контроля и учета, безопасности с точки зрения граждан Союза, т.е. потребителей. 

Для того, чтобы создать условия для свободного обращения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них работа над международным документом началась с 2011 года. К 2015 году проект Соглашения  имел высокую степень готовности, однако по инициативе Республики Казахстан работа по проекту международного документа была временно приостановлена в связи с  принятием своего национального отраслевого закона. С 2015 года, с присоединением Республики Армения и Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС работа над проектом международного договора получила новый виток переговорного процесса. В связи с различиями и особенностями государственной контрольной практики в сфере обращения ювелирных изделий страны нового переговорного цикла пересмотрели достигнутые ранее договоренности в части взаимного признания пробирных клейм во взаимной торговле ювелирными изделиями.  Ведь в странах ЕАЭС разный уровень государственного контроля за производством и обращением ювелирных изделий, также как разные подходы к ответственности за нарушение правил такого производства и обращения. Если в России опробованием и клеймением ювелирных изделий занимается Пробирная палата при министерстве финансов, в Белоруссии и Киргизии – Минфины этих стран, то в Армении и Казахстане опробованием и клеймением передано частным организациям. И это может приводить к опасению, что действительно соответствует заявленному в изделии количеству золота. Еще одно отличие. Например, если в России и Белоруссии незаконный оборот ювелирных изделий входит в разряд уголовно наказуемых преступлений, то в других трех странах за это предусмотрена лишь административная ответственность.  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment