В Мордоре не играют в шахматы, а свергают памятники — chasodei.ru

После выхода фильма «Властелин колец» Россию часто сравнивают с Мордором. Отличный фильм встроился в кампанию борьбы «светлого» Запада с «темным» и «грязным» Востоком — Россией. По соцсетям видно, что значительная часть молодежи согласна с этим образным сравнением. Российская литература и кинематограф не смогли дать близкого по уровню ответа. Даже понимания, что для молодежи необходим аналогичный фильм в нашей системе культурно-нравственных координат, в российской элите нет. Не имея возможностей Голливуда и сопоставимых с западными грантов, российская наука делает что может, оппонируя западной пропаганде. Археологи объективно, без подтасовок, собирают артефакты и делают на их основании выводы, опровергающие шаблоны о «России — враге мировой культуры». Еще бы, охват и доходчивые формы донесения этих фактов-выводов сопоставимы с Голливудом! Конечно, нет у нас «фабрики грез», поэтому надо благодарить те СМИ, которые числят себя объективными и российскими и распространяют эти научные выводы в популярной форме. Дальше дело каждого — хватит сил выйти из «матрицы» о непросвещенной Руси-России и многовековом культурном превосходстве Запада, на свободу фактов и оценок, или матрица одолеет.

Одним из небольших эпизодов дискуссии «кто есть кто», всё больше напоминающей две линии фронта, стала Арктика, Шпицберген, и русские на этом архипелаге. Во-первых, западное научное сообщество не признает присутствие здесь русских как минимум с 16-го века и отрицает нашу высокую морскую культуру, позволившую столетия широко охотиться на островах. Толстые поморские лоции, передаваемые из поколения в поколение, сообществу не доказательство.

Вадим Старков, археолог: «Большой фактический материал, полученный в результате этих исследований, позволил сделать целый ряд выводов относительно времени появления русских промысловиков на Шпицбергене… Целый ряд объективных данных: дендрохронологического обследования строительной древесины, наличий характерных текстов, в том числе содержащих даты, позволил сделать вывод о том, что уже в середине 16-го века жители Русского Севера совершали свою хозяйственную деятельность на архипелаге Шпицберген» (1).

Источник: iarex.ru

Leave a Comment