В Мосгордуме придумали, как втянуть в реновацию не вошедших в неё горожан — chasodei.ru

Тревожные новости пришли из Мосгордумы. 17 марта 2020 года во время круглого стола, посвященного вопросам реновации, руководитель депутатского объединения «Моя Москва» Елена Николаева обратилась к Московскому фонду реновации с просьбой рассмотреть вопрос о разработке программ лояльности для жителей домов, не вошедших в программу реновации, но соседствующих с площадками, на которых будут возводиться реновационные дома.

Далее депутат поспешила успокоить общественность заявлением о том, что инициатива еще только будет обсуждаться и конкретизироваться. А также заверила собравшихся в том, что озвученные ею предложения не предусматривают принудительного выселения или переселения жителей тех домов, которые не вошли в реновацию.

Однако заверения председателя комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Николаевой взбудораженную подобной инициативой общественность не успокоили. Граждане, с таким трудом отстоявшие свои дома, усмотрели в этом очередную попытку втянуть их в программу сноса и переселения.

Напомним, что московская традиция называть сомнительные начинания положительными терминами имеет глубокие корни. Чего стоит, например, положительное слово «развитие», которым называют фактически уничтожение среды обитания человека: под девизом «город должен развиваться» застраивают каждый квадратный сантиметр высотками, тотально вырубая деревья и закатывая в асфальт все живое.

Когда в Москве, где самая лакомая земля для застройки, уже фактически не осталось не захваченных стройкомплексом территорий, не оставалось ничего иного, как сносить и строить заново, для этого была изобретена «программа реновации», для которой даже переписали федеральные нормы, наплевав на священное «право частной собственности охраняется законом».

При анонсировании «программы реновации», помимо красивого названия, содержащего заманчивый аспект «обновления», декларировалось полное перепланирование наличествующих жилых территорий, что предусматривает снос всех домов квартала. Но, как ни старались чиновники, то тут то там внутри «реновируемых» кварталов появлялись собственники жилой недвижимости, несогласные с уничтожением своего имущества.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment