В ожидании теста на «корону»: экстремальный опыт взаперти — chasodei.ru

В мае 2020 года медучреждение, в котором работает клинический психолог Елена Ковальчук, было официально закрыто Роспотребнадзором на карантин по COVID-19. Заболели несколько сотрудников, остальные были отправлены на карантин как лица, контактировавшие с заболевшими.

«Я знаю, что многие в нашей стране сейчас находятся на подобных карантинах, а кому-то это еще предстоит, — говорит психолог. — Потому считаю важным поделиться тем, как это было со мной и моими коллегами. Люди должны знать, что они не одни в такой ситуации, и представлять, с какими трудностями могут столкнуться на подобном карантине».

ИА REGNUM: Чем отличается карантин от обычной самоизоляции?

Поскольку вы «контактный», то есть существует вероятность, что вы заболеете, поэтому ваш домашний карантин — полностью изоляционный. Вы не можете выйти из квартиры/дома. Совсем. В аптеку, магазин или выбросить мусор и т.д. — все это запрещено. То есть у вас — полная изоляция, к которой нужно основательно подготовиться — договориться с друзьями, членами семьи, которые живут не с вами, или соседями, что вам будут помогать с продуктами и мусором. А возможно, и с деньгами. В одиночку вы можете оказаться в ситуации, когда у вас просто закончатся продукты, и вам будет нечего есть, потому что если вы проживаете не один, ваша семья также становится «контактной», и вы все вместе оказываетесь на таком карантине.

Длится карантин две недели, но имейте в виду, что он может затянуться на более длительный срок, поскольку до тех пор, пока не будут получены отрицательные тесты на ковид, вам не смогут закрыть больничный лист и снять ваш карантин. А с тестами возможны задержки. Так случилось со мной и моими коллегами. Связано это с большой нагрузкой на лаборатории, которые принимают тесты.

Потому совет — запастись терпением и старательно рассчитывать деньги на еду в это время. Активно поддерживать социальные связи — по телефону и интернету. В случае необходимости — сразу обращаться за помощью к родным, друзьям, на горячие линии помощи.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment