В России стартовал ЕГЭ-2020: по каким правилам пройдут экзамены — chasodei.ru

29 июня начался основной период сдачи ЕГЭ-2020, который стартовал с проведения пробных экзаменов для проверки организационных и технических моментов. Уже 3 июля российские выпускники смогут сдать экзамены по географии, информатике и ИКТ, литературе. Основной период проведения Единого государственного экзамена продолжится до 25 июля (включая резервные дни). Более того, предусмотрен дополнительный этап сдачи экзамена в первой половине августа (с 3 по 8 число) для тех, кто по уважительной причине не смог присутствовать в ранее назначенный день основного этапа.

Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на систему образования в последние несколько месяцев: обучение было переведено в онлайн, государственная аттестация для школьников 9-х и 11-х классов проводилась без учета экзаменов и на основании итоговых оценок, поступление в средние профессиональные учебные заведения стало возможным по конкурсу аттестатов. В условиях нестабильной эпидемиологической обстановки Единый государственный экзамен переносили дважды.

Президент Российской Федерации Владимир Путин ранее заявлял, что поступали самые разные предложения по поводу ЕГЭ, в том числе о его отмене в 2020 году. Однако такой исход событий мог значительно усложнить организацию приемных кампаний в вузы. К тому же ситуация с пандемией в России начала стабилизироваться.

21 мая Владимир Путин обозначил сроки проведения Единого государственного экзамена в 2020 году. Было решено, что участниками ЕГЭ станут только выпускники, которые планируют поступление в вузы в 2020 году. Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил 25 июня, что на Единый государственный экзамен зарегистрировалось 714 тыс. человек, причем 72 тыс. выпускников 2020 года решили отложить сдачу экзамена в нынешнем году. Также было принято решение не проводить экзамен по математике базового уровня.

В связи с пандемией коронавируса для безопасного проведения ЕГЭ были приняты дополнительные меры. Так, например, обязательна дезинфекция помещений ППЭ перед каждым экзаменом. Организаторы ЕГЭ, а также общественные наблюдатели обязаны носить маски и перчатки, однако к школьникам данное требование не относится (как следует из комментария Роспотребнадзора на портале «стопкоронавирус. рф» от 28 мая, для выпускников это скорее рекомендация). Кроме того, всех сотрудников пунктов сдачи ЕГЭ будут тестировать на новую коронавирусную инфекцию.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment