В сокращении финансирования полиции в США есть смысл — New York Times — chasodei.ru

Многие жители США подхватили призыв «лишить полицию финансирования», но для некоторых такой метод борьбы с полицейским насилием кажется полным отказом от правоохранительных органов, которые теперь не придут на помощь в случае чего. Такого не произойдет, поскольку есть обнадеживающий пример того, как подобный подход применялся на практике, пишет Николас Кристоф в статье, вышедшей 10 июня в The New York Times.

В 1990-х годах США и Португалия не могли победить эпидемию употребления запрещенных наркотических средств. Если в Вашингтоне решили активизировать борьбу с наркотиками, то в Лиссабоне, напротив, последовали рекомендациям экспертов и декриминализовали хранение даже тяжелых наркотических средств. В 2001 году, если использовать современную терминологию, португальские власти прекратили финансирование расследования обычных дел, связанных с наркотиками. Мелкие наркоманы стали получать помощь социальных служб. Кроме того, им стали раздавать с передвижных грузовиков бесплатный метадон.

Такой подход дал результаты — не революционные, но «всё же хорошие». По словам Кристофа, число героиновых наркоманов в Португалии сократилось на три четверти, а уровень смертности от передозировки оказался самым низким в Западной Европе. Между тем, несмотря на десятилетия жестких мер, в США ежегодно от передозировки умирают около 70 тыс. гражданин. По сути, Португалия выиграла войну с наркотиками, прекратив ее.

Именно в этом и состоит идея прекращения финансирования полиции так, как ее понимает большинство: не уволить каждого полицейского, а переосмыслить методы обеспечения безопасности граждан, которые бы не обязательно были связаны с традиционными правоохранительными органами. Подобный разговор назрел давно. Тем не менее есть опасения, что этот призыв станет подарком президенту Дональду Трампу и сенатору-республиканцу Митчу Макконнеллу.

Недавний опрос показал, что только 16% респондентов выступают за сокращение финансирования полицейских департаментов, хотя огромное большинство признало расовую предвзятость в деятельности полиции и поддержало реформы полиции. Только 33% чернокожих респондентов и 17% латиноамериканских респондентов выступили за сокращение финансирования полиции.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment