«Вагнер» в Белоруссии: Лукашенко плюнул Москве в лицо — chasodei.ru

Александр Лукашенко публично обвинил Россию в «грязных намерениях», вскрытых им в истории с задержанием на территории белорусского санатория «группы вагнеровцев». В ходе состоявшегося сегодня заседания Совета безопасности он потребовал, чтобы некие «россияне» ему «объяснили, что происходит».

Ответы находятся не в Москве и, может быть, даже не в Минске.

Около полудня 29 июля официальное информагентство Белоруссии «БелТА» сообщило о задержании 33 человек, из которых «32 боевика иностранной частной военной компании». После обеда оно же опубликовало список 33 граждан России, отметив, что «была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Государственное информагентство и другие государственные СМИ, включая телеканалы «Белтелерадиокомпании», стали тиражировать одно и то же сообщение — очевидно, подготовленное спецслужбами и одобренное Александром Лукашенко и его старшим сыном — помощником президента по национальной безопасности Виктором Лукашенко. Без них такие вопросы не решаются.

В официальных сообщениях говорилось: «При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех — три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. По прибытии в столицу в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района. По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория. Сегодня ночью 32 человека силами группы «А» КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. В отношении указанных лиц Следственным комитетом проводится проверка».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment