Великобритания надувает пузырь розничных «зелёных» финансов — chasodei.ru

Для выполнения обязательств Великобритании по сокращению своего углеродного следа до нуля к 2050 году были созданы механизмы финансового стимулирования инвестиций в «зелёную» (безуглеродную) экономику. Речь идет не только о крупных инвесторах, но и о розничных потребителях финансовых услуг — рынок, который только начал осваиваться расторопными финансистами.

Сара Дэвидсон, автор внушительного обзора нового сектора «зелёных» финансовых услуг «Большое руководство по зеленым деньгам: как сделать все, от ипотеки до банковского счета, сбережений, энергии и широкополосного доступа в Интернет, более экологически чистыми», опубликованного на портале ThisisMoney, считает, что забота об изменении климата и желание помочь планете заставляют многих задуматься о «правильном» использовании своих денег, и предлагает своим читателям несколько идей того, как экологически выгодно вложить или потратить свои кровные.

Конечно, первыми эту идею подхватили компании, предоставляющие финансовые услуги, и на волне подогреваемого СМИ интереса к устойчивому климатическому развитию начали предлагать ипотечные кредиты, ссуды, сберегательные счета и другие продукты, обозначенные как «зеленые».

Например, в течение лета началось распространение зеленых ипотечных кредитов, предназначенных для финансового вознаграждения заемщиков за то, что они сделают свои дома более энергоэффективными.

Между тем британская национальная пенсионная программа Nest, созданная для размещения и управления пенсионными сбережениями, в прошлом месяце объявила о планах отказаться от «углеродосодержащих» инвестиций и фондов, которые не могли продемонстрировать прогресс в направлении чистого будущего. Таким образом, производственные отрасли, от которых зависит удовлетворение спроса в том числе товарами и услугами первой необходимости, не получили запланированных инвестиций на развитие своей деятельности.

Какими способами раздувается огонь «озеленения» британской экономики? Сара Дэвидсон приводит несколько примеров того, как лидеры мнений пропагандируют зелёные финансы. В декабре прошлого года бывший управляющий Банка Англии Марк Карни заявил о финансовых рисках, которые изменение климата создаёт для мировой экономики. В июне этого года британский кинорежиссер Ричард Кертис начал новую кампанию под названием Make My Money Matter, призывая британцев инвестировать свои пенсионные накопления в «зелёные» проекты.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment