Вести с передовой: что происходит на линии разграничения в ЛДНР — chasodei.ru

После встречи 11 сентября в Берлине главы офиса президента Украины Андрея Ермака и заместителя главы Администрации президента России Дмитрия Козака — под неусыпным надзором советников канцлера Германии и президента Франции — стороны сделали совершенно разные заявления. Если Козак считает, что оснований для встречи в «нормандском формате» нет, то Ермак с традиционным для Киева оптимизмом пообещал, что она пройдёт до конца года и даже заявил, что «взаимодействие форматов по Донбассу выходит на новый уровень», однако не преуспел в том, чтобы объяснить свою мысль доступным остальному человечеству языком.

В то же время единственным очевидным результатом встречи стало продолжение режима прекращения огня, являющееся бесспорным достижением. Всё-таки, несмотря на все нарушения (только в субботу, 12 сентября, бойцы НМ ЛНР на Светлодарской дуге гоняли украинский беспилотник, которому там делать было абсолютно нечего), с 27 июля вдоль линии разграничения царит беспрецедентная тишина. Причём, несмотря на потери с обеих сторон, мирное население за этот период ни разу не подверглось обстрелам, что весьма важно.

В принципе, на этом положительные новости заканчиваются, да и продолжительность перемирия вызывает определённые сомнения, хотя, признаться, никто изначально не верил, что оно продлится столь долго. Украинские националисты придерживаются агрессивной риторики и обвиняют официальный Киев в предательстве национальных интересов. Высокопоставленные украинские чиновники, не стесняясь, объясняют украинцам, что это вовсе не «зрада», а только временное затишье; последняя возможность разрешить конфликт мирным путём, после чего Украина неминуемо обрушит на ЛДНР свой смертоносный «план Б».

В то же время в самом Донецке пообещали уничтожить артиллерийским огнём позиции ВСУ на нейтральной территории, неподалёку от пос. Шумы, оборудованные уже после 27 июля, что является нарушением условий перемирия. В Киеве, разумеется, божатся, что никаких новых позиций ВСУ не занимало (по мнению ОБСЕ, этим грешат обе стороны). В итоге Киев и Донецк выступили в роли комического дуэта, разыграв нелепую сценку.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment