Внезапный вывод войск США из Германии опасен — Council on Foreign Relations — chasodei.ru

Указ президента США Дональда Трампа о выводе почти десяти тысяч американских военных из Германии станет актом предательства близкого союзника, подорвет доверие к Вашингтону и нанесет удар по безопасности стран Европы и самих США, пишет бывший специальный помощник президента США и координатор Белого дома по Ближнему Востоку, Северной Африке и региону Персидского залива Филипп Гордон в статье, вышедшей 8 июня в Council on Foreign Relations.

Прежде всего, напрашивается вопрос, почему администрация Трампа приказала вывести около трети американских войск, базирующихся в Германии. Администрация США пока не назвала причины такого решения, но Трамп неоднократно жаловался на то, что союзники Вашингтона по НАТО, в том числе Германия, не платят «справедливой», по его мнению, доли за обеспечение безопасности Европы.

Недавно отправленный в отставку посол США в Германии Ричард Гренелл, который, как сообщается, был движущей силой этого движения, в прошлом году заявил в Twitter, что в США не понимают, «почему Германия не выполняет свои обязательства перед НАТО и не помогает Западу». Решение ограничить присутствие американских войск в Германии двадцатью пятью тысячами, кажется, принято в рамках курса «Америка прежде всего» Трампа. Таким образом его администрация, по всей видимости, посылает сигнал о том, что у готовности США за свой счет обеспечивать безопасность других стран и стабильность мирового порядка есть предел.

Реакция немецких властей на это решение была ожидаемо негативной. Так, один из высокопоставленных советников канцлера ФРГ Ангелы МеркельПетер Байер — назвал это решение «совершенно неприемлемым». В то же самое время другой видный немецкий политик Норберт Реттген назвал вывод части американского контингента из ФРГ «плачевным» развитием событий. Хотя официальные лица США не связывают это решение с непростыми отношениями Трампа с Меркель, многие немецкие эксперты считают, что его выбор — это месть Меркель за то, что она отказалась принять участие в саммите «Большой семерки», который Трамп собирался провести в Соединенных Штатах в знак возобновления работы американской экономики.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment