Русские братья понимают нас лучше, чем другие православные народы: интервью — chasodei.ru

Епископ Будимлянско-Никшичский Сербской православной церкви Иоанникий был задержан в Черногории вместе с другими священниками его епархии 12 мая, в День святого Василия Острожского из-за того, что вместе с почти 15 тысячами православных верующих Никшича он прошел крестным ходом по улицам этого черногорского города. В это время в стране все еще действовали меры борьбы против эпидемии коронавируса, в том числе запрет массовых собраний. Спустя три дня, когда на улицы не только Никшича, но и других черногорских городов массово вышли люди, чтобы поддержать своих духовников, между полицией и гражданами произошли столкновения. Священники были отпущены на свободу, но теперь они ожидают судебного заседания, так как им все-таки был предъявлен иск за нарушение правил карантина.

О событиях 12 мая и о положении Сербской православной церкви в Черногории ИА REGNUM рассказывает сам епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий.

Черногорские власти задержали вас и еще восемь священников Сербской православной церкви после крестного хода в городе Никшич в День Святого Василия Острожского 12 мая. Теперь вы выпущены на свободу до суда. За какое нарушение вас будут судить?

Каждый год крестный ход проходит по улицам города Никшича в День Святого Василия Острожского. Эта традиция началась в 1996 году, когда мы пронесли чудотворные мощи святого через наш город. С тех пор крестный ход имеет всенародный характер и отражает большую любовь народа к святому Василию. В этом году из-за опасности распространения эпидемии коронавируса и из-за того, что все еще действовали особые противоэпидемиологические меры, мы не приглашали народ на крестный ход. Но тем не менее в день праздника уже под вечер перед Соборным храмом собралось более 15 тысяч людей, чтобы засвидетельствовать свою любовь и благодарность небесному покровителю. Сам этот факт уже являлся нарушением всех действующих мер, но полиция не реагировала, поэтому можно сказать, что они повели себя ответственно.

В этой ситуации мы не хотели подводить верующих, мы присоединились к ним и начали крестный ход по сокращенному маршруту. Мы хотели окурить ладаном и окропить святой водой улицы города и помолиться Богу, чтобы он защитил наш народ от эпидемии. По окончании шествия люди мирно разошлись по домам, так как и в этом году им удалось засвидетельствовать свою любовь к святому Василию.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment