Военные действия в Финляндии. Победы армии и дипломатии — chasodei.ru

В начале 1940 года армия Финляндии, как казалось, еще крепко удерживала занимаемые позиции, что давало дипломатии страны возможность занимать непримиримую позицию. С самого начала войны в Хельсинки надеялись и на вмешательство в конфликт со стороны Франции и Англии. Но время шло, а Лондон и Париж так и не пришли на помощь. А 7 февраля 1940 года Маннергейм предупредил — хотя финская армия пока что держится неплохо, необходимо рассмотреть возможность замирения путем уступок. Тем временем РККА готовилась к штурму финских укреплений.

Постоянные тренировки доводили действия пехоты до автоматизма, каждый знал свое место в атаке. Артиллеристы наметили и пристреряли цели, график артиллерийского огня был установлен с точностью до минуты. Танковые части были усилены хорошо проявившими себя в борьбе с укреплениями противника химическими (т.е. огнеметными) танками. На 30 ноября 1940 г. в войсках числилось 208 ХТ-26 и ХТ-130. В ходе войны было потеряно 124 таких танка (из них 24 безвозвратно). Тем не менее количество химических танков в армиях выросло до 446. 11 февраля Красная армия начала успешное наступление на перешейке. Под прикрытием артиллерийского огня к финским позициям подошли танки, саперы обеспечили безопасные проходы. Танки били по амбразурам укреплений противника, обеспечивая продвижение штурмовых групп. Те взрывали ДОТы противника. Затем начинала действовать пехота. Она шла, прижимаясь к разрывам снарядов своей артиллерии. Уже в первый день наступления финны начали отступать.

Поначалу об этом сообщили довольно сдержанно — идут успешные поиски разведчиков, взято 16 укрепленных пунктов, из них 8 железобетонных артиллерийских сооружений. 18 февраля впервые после начала декабря газеты опубликовали победные сводки: противник отходит, сжигая за собой деревни, армия победно движется на Выборг. С 11 по 18 февраля было взято 475 укрепленных пунктов противника, из них — 92 железобетонных артиллерийских сооружений. Начались сообщения об успешной боевой работе советских саперов. Передовица «Красной звезды» призывала укреплять взаимодействие родов войск при наступлении.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment