Война: Краснодарский край 1941–1945 гг — chasodei.ru

Краснодарский края стал местом кровопролитных сражений — через Кубань враг рвался на Кавказ и к Чёрному морю. Мужественно сражавшийся Новороссийск, вставший заслоном на пути врага, стал городом-героем, городами воинской славы стали Туапсе и Анапа.

Кубань перед Великой Отечественной войной

Краснодарский край (Кубанская область до революции 1917 года, позже Азово-Черноморский край) был создан незадолго до начала Великой Отечественной войны. В сентябре 1937 году было издано постановление ЦИК, которым Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону. Создание регионов было утверждено в 1938 году. В состав Краснодарского края также входила Адыгейская автономная область (до 1990 года). По данным на 1939 год, на территории края проживали 2 млн 889 тыс. человек.

Великая Отечественная. Первый год войны

Мобилизация в Краснодарском крае началась уже с 23 июня — в первый день мобилизации, объявленным правительством СССР. Только с 23 июня по 31 декабря 1941 года на Кубани укомплектовали три стрелковые дивизии, одну горно-стрелковую, один стрелковый корпус, один танковый корпус, одну танковую дивизию, одну авиационную дивизию, шесть военных училищ и другие части.

С июня 1941 года по июль 1942 годов в ряды Вооруженных сил СССР было призвано 600 тыс. — каждый пятый житель края. Ещё 224 тысячи жителей края вступили в отряды народного ополчения. В портах Кубани — Ейске, Ахтари, Темрюке базировались корабли Азовской военной флотилии, сформированной летом 1941 года и впоследствии сыгравшей важную роль в войне.

С 1 октября 1941 года в Краснодаре организовали военно-учебные пункты, где проводились ежедневные занятия по военному делу: обучение проходили все мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. Каждый должен был освоить одну из военных специальностей, владеть винтовкой, ручной гранатой, вести рукопашный и штыковой бой.

Активно действовало и партизанское движение — на 1 августа 1942 года в крае числилось 130 партизанских отрядов с общим количеством 5 тыс. 049 человек.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment