Война: Тверская область 1941-1945 гг — chasodei.ru

Перед войной

Калининская область (до 1990 года, затем — Тверская) в составе РСФСР была создана за шесть лет до начала Великой Отечественной войны — в 1935 году. В неё вошли 51 район из Московской, Западной и Ленинградской областей. Центром стал города Калинин — такое название Тверь носила с 1931 по 1990 годы.

В том же году в составе Калининской области в качестве пограничного округа был образован Великолукский округ — вдоль западной границы СССР с Латвией. 11 мая 1937 года из части районов Великолукского округа образован Опочецкий округ, а позже эти два округа и Карельский округ были упразднены. На начало 1941 года в состав Калининской области входили уже 69 районов. На 1939 год в Калининской области проживали 2487,2 тыс. человек.

Война

Боевые действия на территории Калининской области начались уже через десять дней после нападения гитлеровцев на СССР. 5 июля враг захватил город Себеж (ныне территория Псковской области).

В первые три месяца войны на фронт были призваны более 200 тысяч жителей Калининской области, десятки тысяч ушли добровольцами. Те, кто не смог попасть на фронт, создавали отряды народного ополчения и истребительные батальоны, строили оборонительные рубежи. Так, в строительстве оборонительного рубежа на линии Осташков — Селижарово — Молодой Туд — Ржев длинной в 240 км участвовали около 150 тыс. человек, которые работали днём и ночью, невзирая на бомбардировки.

Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, уже к середине октября 1941 нацистами были оккупированы 38 из 69 районов области. 11 октября были заняты Зубцов и Погорелое Городище, 12 октября — Старица, 14 октября враги вошли в Ржев и в Калинин.

17 октября был создан Калининский фронт, в состав которого вошли 22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии, возглавил фронт генерал-полковник Иван Конев. Соединения Калининского фронта должны были очистить от врага район Калинина и пресечь попытки гитлеровцев обойти Москву с северного направления. Однако враг имел значительное — в разы — превосходство и в технике, и в людях. В ноябре фашисты начали наступление, прорвали оборону и вышли к Волге в районе Завидово, захватили Клин и продолжили движение в направлении столицы. Соединения Калининского фронта несли огромные потери — более 50 тыс. убитыми и ранеными. Несмотря на превосходство противника, Красная Армия сумела в ходе оборонительных боёв уничтожить около 35 тыс. вражеских солдат и офицеров.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment