Впереди кризис и банкопад: о чем говорит предупреждение Набиуллиной? — chasodei.ru

10 августа вышел пресс-релиз Банка России, в котором регулятор заявил о продлении ряда регуляторных послаблений и завершении действия некоторых мер, введенных с началом пандемии на финансовом рынке, как с целью поддержки населения и бизнеса, так и самого финансового сектора, для сохранения его устойчивости в долгосрочной перспективе, при наличии угроз, которые несет в себе возможность роста объемов невозврата кредитов. Так, Центробанк разрешил сформировать резервы по кредитам, реструктурированным до 31 декабря 2020 года (в том числе в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года) до 1 июля 2021 года. Надо полагать, что банки, желающие остаться работать на финансовом рынке страны и так, по сути, ответственно должны подходить к оценке собственных рисков. Тем не менее, на съезде Ассоциации банков России (АБР), прошедшем 3 сенября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала банки, начать пересматривать качество своих кредитных портфелей уже сегодня, не дожидаясь окончания срока регуляторных послаблений. По ее словам, важно не откладывать в долгий ящик признание потерь по невозвратным кредитам.

Напомним, в начале августа ряд главных банков страны в своей отчетности указывали, что из-за формирования резервов в силу реструктуризации кредитов теряют прибыль. Правда, по сравнению с началом пандемии ситуация с ликвидностью в банковском секторе, говорилось в релизе ЦБ, улучшилась. Ведомство даже отмечало ускорение в июне-июле роста рублевых вкладов граждан: по предварительной оценке, по состоянию на 1 августа их годовой прирост составил 11,6% против 10,0% на 1 июня. Кроме того, в июле российские банки увеличили прибыль до 131 млрд рублей, что выше на 21 млрд рублей объема прошлого года и практически вдвое превышает данные за июнь. Доля прибыльных банков превысила активы всего сектора на 81%. Активы увеличились до 97,2 трлн рублей. Рост произошел как за счет изменений по корпоративным, так и по розничным кредитам.

Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин, пояснил изданию Коммерсант, что идея недавнего продления послаблений, дающих возможность не создавать резервы по розничным кредитам до конца июня 2021 года, позволяет банкам за это время успеть накопить прибыль и создать требуемые резервы из этой прибыли без значимого давления на капитал. В то же время за пару дней до съезда АБР, в СМИ появилась информация с данными аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) с прогнозом дальнейшего роста объема реструктурированных кредитов, несмотря на замедление темпов роста после пика в апреле — мае 2020 года. Эксперты агентства напомнили, что в настоящее время объем реструктурированных кредитов населению уже составляет 734 млрд рублей. А по данным самого регулятора, касающихся реструктуризации кредитов крупного бизнеса, только 11 системно значимых банков за период с 20 марта по 21 августа реструктурировали порядка 3,4 тысяч кредитов с объем реструктурированной ссудной задолженности выше 4,2 трлн рублей, или 13,2% от совокупного портфеля, без учета субъектов МСП. Причем объем реструктуризаций вырос только за две недели примерно на 400 миллиардов рублей. Объем реструктурированной задолженности малого и среднего бизнеса, по данным ЦБ на 26 августа, составил 740,2 миллиарда рублей против 728,8 миллиарда рублей на 12 августа. Регулятор рынка подчеркивал, что прирост данного показателя вновь обновил минимум за все время проведения мониторинга.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment