Впервые в Польше не будет «классических президентских дебатов» — chasodei.ru

Второй тур президентских выборов в Польше состоится уже в это воскресенье, 12 июля, и местные букмекеры пророчат победу действующему президенту Анджею Дуде. Мэр польской столицы — Варшавы — Рафал Тшасковски хоть и увеличил свои шансы, но все — таки упутает сопернику. Согласно соцопросам победу одержит Тшасковски набрав 51% против 48%.

 Это первые выборы президента Польше, в которых кандидаты не участвуют дебатах. Поначалу действующий президент отказался от предложения Рафала Тшасковского выступить на одном из независимых, частных телеканалов, Тшасковски отказался от дебатов, организованных TVP – государственным телевидением, поддерживающим Анджея Дуду. В итоге оба кандидата приняли участие в дебатах, но по – отдельности, в разных городах, на разных телеканалах. Анджею Дуде задавали вопросы жители города Коньских.  Каждый раз после того как звучал вопрос, ведущий поворачивался  в  сторону, где  было приготовлено  место для отсутствующего Тшасковского и комментировал: «как видим, кандидат сегодня не ответит, потому что нет его сегодня с нами», или «не нашел он времени, чтобы ответить на ваш вопрос»,  или «к сожалению Рафал Тшасковски не ответил».       

В это самое время Рафал Ташасковски отвечал на вопросы в городе Лешно, в ходе дебатов, организованных телеканалом TVN. Одновременно шли переговоры о проведении классических дебатов   в присутствии трех телеканалов. TVP, TVN и Polsat.  Пока две частные телекомпании TVN и Polsat пытались побороть свое нежелание вновь сталкиваться с журналистами государственного телеканала (последние несколько лет TVP часто осуществляло нападки на коллег из оппозиционного лагеря) глава TVP Яцек Курски не хочет соглашаться на мероприятие с участием других телеканалов.  Источник onet.pl в телевидении сказал:

«Мы не можем согласиться на дебаты, над которыми не будем иметь контроля. Это может навредить Дуде.  Неизвестно как он выкрутится».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment