Выборы в Польше: удастся ли Тшасковскому повторить «чудо Туска»? — chasodei.ru

После  обработки 99.98% бюллетеней во втором туре президентских выборов  в Польше лидирует действующий глава государства Анджей Дуда с 51,1% голосов избирателей. За его соперника – президента Варшавы Рафала Тшасковского отдали голоса 48.9% граждан Польши. Анджея Дуду поддержали  в Подкарпатском, Любельском, Свентокжиском, Подляском Лодзьском, Малопольском  воеводствах, которые отдали ему от 54% — до 70% голосов.  

Тшасковский победил  в Поморском, Любуском, Западно-поморском, Нижнесилезском, Опольском, Велкопольском, Куяво-поморском, Вармино-мазурском, Силезском, Мазовецком (от 51% до 55%)

Если внутри Польши более или менее понятно какие регионы, за какого кандидата голосуют, то информация, полученная из дипмиссий была весьма неожиданной. Так, в Ирландии победил Тшасквски, в США – Дуда, в России – Тшасковски (в Москве 226 голосов против 89, отданных за Дуду).  Дальний Восток отдал предпочтение Тшасковскому, В Бельгии, Португалии, Австрии. Швейцарии, Испании. Швеции, Хорватии, Германии, Венгрии, Литве  победил Рафал Тшасковски, а на Украине –Анджей Дуда.

Это первое серьезное поражение  Тшасковского, отмечает onet.pl, до сих пор политику с легкостью удавалось идти вверх по карьерной лестнице.  Поражение в  президентских выборах с представителем  Объединенной правицы – правых сил, конечно же приведет  к перестановкам в руководстве и структуре Гражданской коалиции, а может и в самой партии – «Гражданская платформа».

«Право и справедливость» в свою очередь тоже ждут изменения. Не исключено, что ее многолетний руководитель Ярослав Качиньски оставит пост председателя партии и к парламентским выборам  2023 года ПиС пойдет уже без Качиньского.

Кстати о парламентских выборах. Поражение Тшасковского и Гражданской коалиции в президентских выборах не стоит воспринимать в качестве окончательной передачи власти ПиС на очередные 5-7 лет.

Нынешняя внутриполитическая ситуация в Польше схожа с ситуацией 2005 года, когда  кандидат от Гражданской платформы Дональд Туск проиграл во втором туре Леху Качиньскому, но уже через пару лет возглавив избирательный список партии одержал победу в парламентских, сформировал правительство  и стал премьером. При этом, Дональда Туска от  Леха Качиньского отделяли целых 8% (45,94% против 54.04%). А к выборам в законодательный орган картина кардинально изменилась 41,51% поддержали Гражданскую платформу, а 32,11% — ПиС.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment