Чешское правительство спасает угольного монополиста — chasodei.ru

Чешская государственная компания Prisko, которая является собственником единственного в Чехии производителя каменного угля — Остравско-Карвинских шахт (OKD) — инвестирует в компанию около 22,5 млн евро, тем самым увеличивая уставной капитал.

В связи с локальной волной инфицирования SARS-COV-2  среди шахтеров OKD 3 июля на 6 недель приостановлена добыча угля в шахтах компании, на которых работают также шахтеры из Польши.

Поддержка собственника преследует также цель компенсировать потери, вызванные снижением цен на уголь. Решением компании Prisko, учредителем которой является министерство финансов Чехии, уставной капитал вырос в 50 раз. При этом шахты прекратят добычу угля в 2024 году.

Аналитик центра Cyrrus Томаш Файлер подчеркнул, что цены на уголь уже в прошлом году были очень низкими в связи с торговым конфликтом США и Китая и угрозой упадка китайской экономики Сегодня цены на уголь держатся на низком уровне из-за пандемии коронавируса.

«Цена каменного угля на бирже в Роттердаме упала с начала этого года более чем на 13%  и на таком уровне добыча нерентабельна. Можно ожидать, что в 2020 году потери  OKD увеличатся», — сказал Файлер, передает портал  wnp.pl.

Потери OKD в размере миллионов евро предвидит также премеьр Чехии Андрей Бабиш. Попытки спасти шахты в нынешних условиях кажутся несколько необдуманными, тем более, что в Европе налицо тенденция отказа от угля. Так Великобритания до 2025 года закроет все угольные электростанции. Закон о закрытии всех угольных электростанций приняла также Германия.  Планируется, что от угля страна полностью откажутся к 2038 году. Из 15 угольных электростанций в Испании осталось 8 работающий. К 2022 году прекратят работу еще четыре.

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment