ЦИК Белоруссии не зарегистрировал кандидатами в президенты основных конкурентов Лукашенко — chasodei.ru

Виктор Бабарико и Валерий Цепкало не зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты Белоруссии. Такое решение принял Центризбирком республики на заседании 14 июля.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина зачитала информацию с обвинениями Бабарико в получении «взяток» и другими обвинениями, не доказанными в суде. Ему было отказано в госрегистрации по двум основаниям: недостоверная информация в декларации о доходах (не отражены «взятки») и участие иностранной организации (российского Газпрома) в президентской кампании экс-главы «Белгазпромбанка» (эту должность Бабарико покинул в мае, до начала кампании).

Цепкало также было отказано в регистрации по двум основаниям. Во-первых, он якобы не смог собрать более 100 тысяч достоверных подписей граждан за выдвижение кандидатом в президенты. Во-вторых, он предоставил якобы недостоверную информацию в декларации о доходах (в части доходов жены).

Таким образом, два основных конкурента Александра Лукашенко в ходе нынешней президентской кампании не получили удостоверения кандидатов в президенты.

При этом Центризбирком не отказал в регистрации Светлане Тихановский – жене популярного блогера Сергея Тихановского, находящегося в карцере следственного изолятора и признанного политзаключённым. Также зарегистрированы другие альтернативные кандидаты —  Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

Александр Лукашенко также зарегистрирован кандидатом в президенты.  Он бессменно правит Белоруссией с 1994 года, когда в Белоруссии состоялись первые президентские выборы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment