Вучичу придётся объяснить сербам, почему Путин не поддержал сдачу Косово — chasodei.ru

Любимая западными СМИ тема пресловутого «российского вмешательства» в политические процессы других стран за последний год довольно часто отражалась и в медийном пространстве Сербии. В частности, в ноябре 2019 года произошёл «шпионский скандал», когда в сербской прессе со ссылкой на видео в YouTube была опубликована новость о том, как «российский разведчик» Георгий Клебан вербует сербского офицера. Публикация спорного материала не первой свежести (с момента записи и до публикации видео прошло несколько лет) тогда породила множество вопросов, но на межгосударственные отношения скандал не повлиял.

На днях ряд сербских СМИ попытался сфабриковать новую «аферу» — первую страницу издания Srpski telegraf украсила огромная фотография президентов России и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича, снабжённая заголовком одной из статей номера — «Российское «глубинное государство» рушит Вучича за спиной у Путина». Представителей этого «глубинного государства» автор публикации опознал в лице супруги бывшего премьер-министра России Светланы Медведевой, экс-директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова и главы Россотрудничества Евгения Примакова. Также в качестве организации, которая продвигает интересы «глубинного государства», был назван Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, учредителем которого является МИД РФ.

О причинах новой антироссийской кампании в сербских СМИ ИА REGNUM рассказывает профессор международного права юридического факультета Университета в Косовской Митровице Деян Мирович.

ИА REGNUM: Почему тема «злокачественного влияния России» на политику балканских стран в эти дни опять поднимается в сербской прессе? Кто может быть заинтересован в этом?

По всей видимости, за этой кампанией может стоять неформальный советник президента Александра Вучича по работе со СМИ — Владимир Беба Попович. Он осмыслил всю кампанию вокруг русофобского «госпереворота» в Черногории в день парламентских выборов в октябре 2016 года. За попытку организовать мнимый государственный переворот в этой балканской стране суд в Подгорице приговорил, кроме черногорских граждан, еще нескольких граждан Сербии, а также двух граждан России, о которых до сих пор неизвестно, существуют ли они вообще. После того как в издании Srpski telegraf была опубликована спорная статься, телеканал Pink, подконтрольный Вучичу и его советнику Поповичу, организовал в утреннем эфире дискуссию на тему российского «глубинного государства». В этой передаче с участием редактора телеканала, бывшей супруги президента Сербии Ксении Вучич и главного редактора издания Srpski telegraf Милана Ладжевича в очередной раз были озвучены все эти бессмысленные утверждения насчет России. Так что можно предположить, что последняя антироссийская кампания в сербских СМИ прошла не без ведома президента страны.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment