Выход из «красной зоны»: врач о работе в инфекционном отделении — chasodei.ru

Алексей Кокорев — хирург травматолог-ортопед, оперирующий в ЦИТО им. Н. Н. Приорова. Несмотря на молодой возраст, 28 лет, он уже 6 лет успешно выполняет сложнейшие операции на позвоночнике.

В начале апреля 2020 года он вместе с коллегами в спешном порядке переквалифицировался в инфекциониста, пройдя переаттестацию в Минздраве РФ, чтобы 18 апреля одним из первых в ЦИТО (Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, Москва — прим. ред.) начать принимать больных COVID-19.

Павел Соболев: Алексей, расскажи, пожалуйста, как всё происходило?

Мы до последнего момента не знали, когда начнём принимать ковидных больных. Почти никто не знал. И 17 апреля вечером начался поток больных. Всего в институте было восемь отделений для больных инфекцией, рассчитанных на 140−170 коек. Я работал в 8-м отделении. Вот этот корпус, в котором мы находимся, был целиком отдан под инфекционных больных.

Павел Соболев: А каким образом вы стали инфекционистами? По собственному желанию?

Да, конечно. Никого не заставляли. Были, конечно, те, кто отказались, по разным причинам: кто из-за испуга, кто из-за возраста, кто из-за семьи. Самая большая проблема была с младшим персоналом — очень не хватало людей, так как нагрузка стала колоссальной. Врачей было достаточно.

Павел Соболев: Расскажи, как вы работали?

Я работал по графику 6/12: 6 часов смена, 12 часов отдых. Так 5 смен подряд, а потом отдых 36 часов, и затем опять на 5 смен. Ещё так получалось, что смены могли начинаться в любое время суток: и днём, и ночью, и рано утром. Чтобы ты понимал, войдя в «красную зону», ты мог выйти из неё только через 6 часов. Мы старались не пить никакие жидкости перед сменой, много врачей работали в памперсах.

Павел Соболев: Несмотря на то, что на сегодняшний день осталось всего три пациента, и те на выписку, я немного нервничал, понимая, что направляюсь в самое пекло. Ты же всегда успокаивал: да не, не страшно, не переживай, нам надо всем переболеть. Какие у вас были ощущения? Все были такие спокойные?

Источник: iarex.ru

Leave a Comment