Вулканы — главные свидетели преступлений Монреальского протокола — chasodei.ru

О значении открытия фторированных углеводородов для мировой цивилизации

Проблема выбора рабочих тел энергетических циклов существует с момента появления паровых машин. Поначалу она существовала в виде контроля качества воды, заправляемой в котлы паровых машин, поскольку до начала прошлого века других рабочих тел в технике практически не использовали. Первыми, кто стал использовать иные рабочие тела в энергетических циклах, стали холодильщики. У них впервые в качестве рабочих тел обратного цикла Ренкина в конце позапрошлого, и в начале прошлого веков, стали использовать углекислоту, аммиак и двуокись серы. С 1920-х годов появились патенты о применении углеводородов для генерации холода. Но все перечисленные рабочие тела, за исключением углекислоты, были опасны для человека. Углекислота хотя и была практически инертна, но требовала слишком высоких давлений в холодильном цикле, что также создавало проблемы с безопасностью всего устройства.

Облегчение для инженеров наступило после появления фторированных углеводородов в 1930-х годах. Их появление стало возможным после освоения в начале прошлого века технологии получения фтора, которую разработал французский учёный Анри Муассан (1852−1907).

Новые вещества получили торговое название «фреонов», поскольку оказались исключительно удобны для генерации холода в обратном цикле Ренкина. Кроме того, они были безопасны для человека, имели низкое давление при хранении в жидком состоянии, стабильны и химически пассивны. Важно ещё и то, что их был целый гомологический ряд, аналогичных по химическим свойствам веществ, с разными температурами кипения. Тяжёлые углеводороды при фторировании давали более высококипящие фреоны, а лёгкие углеводороды, соответственно, давали более низкокипящие соединения. Такой ряд веществ обеспечил очень быстрое развитие холодильной отрасли, которая к середине прошлого века разработала и освоила выпуск безопасного холодильного оборудования практически на весь диапазон температур от низкотемпературных (-100оС), до высокотемпературных (+15 оС), необходимых для кондиционеров в горячих цехах. Аммиак, несмотря на его высокую энергетическую эффективность, стали повсеместно заменять на безопасные фреоны.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment