Взгляд изнутри на голосование по поправкам: прозрачно, надежно, безопасно — chasodei.ru

На протяжении последней недели июня — с 25 июня до 1 июля включительно — в России проводится голосование по поправкам к Конституции, принятой в далеком 1993 году. Никогда еще в нашей стране кампании подобного рода не проводились так долго, однако пандемия коронавируса диктует жесткие эпидемиологические требования к нагрузке на участки. Как обрабатывают наши голоса, защищают их от атак злоумышленников и почему полученные результаты являются полностью легитимными? Давайте разбираться.

Первое, что обращает на себя внимание в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции — это его открытость. Любой человек в любое время имеет полный доступ к информации о том, где и когда происходит голосование, как организован этот процесс, сколько человек уже выразили свое отношение к поправкам.

Стандарты электоральной открытости задает Москва. На всех участках здесь присутствуют специально обученные наблюдатели, а сами участки великолепно оснащены в техническом отношении — за процессом на каждом из 3608 участков круглосуточно следят минимум две видеокамеры, передающие информацию в режиме реального времени в видеоцентр Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием. Там наблюдатели отслеживают возможные нарушения на 24 рабочих и четырех гостевых мониторах.

Видеопоток с мест фиксируется на картах памяти до конца голосования, чтобы при необходимости можно было восстановить происходящее на участке во всех деталях и проверить поступившую заявку о нарушении. От технических сбоев оборудование на участках защищено блоками бесперебойного питания, а от пресловутого «человеческого фактора» — антивандальными шкафами.

Наблюдатели находятся не только в штабе — по несколько человек от общественных организаций или парламентских партий присутствует и на каждом участке. Есть и полностью независимые наблюдатели — простые москвичи, обладающие активной жизненной позицией и готовые тратить свои силы и время в интересах всего общества. Всего корпус наблюдателей на нынешнем голосовании насчитывает порядка 21 500 человек.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment