У Армении разные уровни отношений с РФ, ЕС, США и Ираном — и все хорошие — chasodei.ru

Вопросы нагорно-карабахского конфликта, борьбы Армении с Covid-19, судебных процессов над бывшими высокопоставленными армянскими чиновниками  прозвучали в интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна ведущему программы Би-би-си Hardtalk («Трудный разговор») Стива Сакура, передает  Aravot.am

Большую часть разговора Сакур задавал жесткие вопросы на тему нагорно-карабахского конфликта, обращает внимание Радио Азатутюн.

 «Мир не может быть достигнут односторонними действиями Армении», — с самого начала заявил Пашинян, обвинив президента Азербайджана Ильхама Алиева в воинственной риторике и попытках силового решения конфликта. Ведущий напомнил, что, придя к власти, Пашинян должен был также найти мирный путь урегулирования конфликта, фактически, обвинив премьер-министра Армении в неудаче в этом вопросе.

«Став премьер-министром Республики Армения, я предложил новую формулу мира. Она следующая: любое решение в связи с Нагорным Карабахом должно быть приемлемым для народов и Армении, и Нагорного Карабаха, и Азербайджана. И я первый лидер Республики Армения, который говорит, что решение проблемы должно быть приемлемым также для народа Азербайджана. К сожалению, лидер Азербайджана не ответил на эти мои слова», — сказал Пашинян

Сакур прервал Пашиняна, напомнив об очередном нарушении режима прекращения огня, которое на этот раз произошло на армяно-азербайджанской границе, а не в Карабахе. Он подчеркнул, что с азербайджанской стороны погиб мирный житель. «Ваша политика не предполагает стремления к миру?» — спросил ведущий.

«Азербайджан начал военное нападение на Армению, причем, это не было только единичным действием. Президент Азербайджана постоянно прибегал к воинственной риторике, заявляя, что намерен решить карабахский вопрос посредством силы. Перед правительством Азербайджана стоит серьезная задача — объяснить собственной общественности, почему они не смогли силой решить карабахский конфликт», — ответил Никол Пашинян. На замечание ведущего о том, что после каждой эскалации конфликта международное сообщество слышит две версии событий, ответ премьер-министра Армении был следующим: по этой причине Армения предлагает создать международный механизм расследования для фиксации нарушений режима прекращения огня.

Премьер-министр коснулся отношений Армении с Россией, Европейским Союзом, Соединенными Штатами Америки и Ираном. Как сообщает «Арменпресс», Пашинян отметил, что у Армении разные уровни отношений со всеми упомянутыми странами, но они очень хорошие. «Россия — стратегический партнер Армении с точки зрения безопасности, мы являемся членом Евразийского экономического союза, союза, имеющего исключительно экономическую направленность. И мы подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом. И, кстати, Евросоюз — наш главный партнер в реализации программы реформ. Мы достаточно эффективно сотрудничаем с НАТО, участвуем в миротворческих миссиях НАТО в Афганистане, Ливане, Косово и Мали. Кроме того, мы эффективно сотрудничаем с США в военной сфере», — сказал Пашинян. Премьер-министр отметил, что стратегическое партнерство означает долгосрочное сотрудничество, но у Армении хорошие отношения с Ираном, а также хорошие отношения с США.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment