У проблемного Хабаровского края — новый глава: кто он? — chasodei.ru

Задержанного по подозрению в совершении особо тяжкого преступления Сергея Фургала отрешили от должности губернатора. Руководить Хабаровским краем, где прошли массовые протесты, будет депутат Госдумы, уроженец Самарской области — 39-летний Михаил Дегтярёв. ИА REGNUM проанализировало, что известно о врио губернатора Хабаровского края и его семье.

Биография Дегтярёва: от кандидата в мэры до врио губернатора

После ареста губернатор Сергей Фургал был отстранён от должности «в связи с утратой доверия президента РФ». В тот же день, 20 июля 2020 года, возглавить проблемный регион Владимир Путин предложил Михаилу Дегтярёву. В рамках видеоконференции президент указал на то, что в регионе «проблем много». Дегтярёв выразил готовность немедленно вылетать на Дальний Восток, сразу же попросил о помощи и пообещал через месяц доложить о состоянии дел в Хабаровском крае.

Что же известно об одном из самых молодых глав регионов России?

Он родился в Самарской области в семье заслуженного врача РФ. Окончил Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева по специальностям «инженер» и «менеджер», а также обучался по программе кадрового резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Находился в кадровом резерве президента с 2009 года. За эти годы успел побывать депутатом городской Самарской и губернской дум. С декабря 2011 года Дегтярёв является депутатом Госдумы. С 2005 года он состоит в ЛДПР, до этого был членом «Единой России». Фигурирует в санкционном списке Евросоюза.

Помимо этого, летом 2013 года его выдвигали кандидатом для участия в выборах мэра Москвы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда заявил, что Дегтярёв — самый молодой кандидат в мэры за всю историю города. Ему тогда был 31 год. По итогам выборов кандидат набрал всего 2,68%.

В Госдуме врио губернатора Хабаровского края возглавлял комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, а до него был заместителем главы комитета по науке и наукоемким технологиям. Также с 2018 года он возглавляет рабочую группу совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment