Дефицит американского бюджета ошеломляет: The Hill — chasodei.ru

Состояние американского бюджета делает катастрофу практически неизбежной, причем к прыжку в пропасть экономику ведут обе партии. Можно ли изменить ситуацию и чем и когда она обернется, если всё пойдет как сейчас, обсуждает в издании The Hill Джадд Грегг — сенатор США (1993 — 2011), председатель Сенатского комитета по бюджету (2005 — 2007), председатель Сенатского комитета по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям (2003 — 2005).

Только за последние два месяца этого федерального финансового года дефицит бюджета американского правительства превысил 1,3 триллиона долларов.

Только за два месяца.

Чтобы придать некоторый контекст гигантским размерам этих расходов, уточню: этот двухмесячный дефицит превышает в три раза самый большой годовой дефицит, созданный во время президентства Джорджа Буша-младшего, и проносится мимо самого большого годового дефицита, созданного президентом Обамой.

Очевидно, что борьба с экономическим воздействием коронавируса привела к тому, что большая часть этого взрыва оказалась связана с долгами. Но вспомним, что Бушу пришлось иметь дело с катастрофическими последствиями 11 сентября, а Обаме пришлось столкнуться с ошеломляющими последствиями финансового кризиса. Это не были мелкие финансовые события.

Теперь мы имеем дело с почти непостижимым взрывом не только дефицитных расходов федерального правительства, но и баланса Федеральной Резервной Системы (эвфемистическая фраза о том, как Федеральная резервная система отчитывается за печатание денег). Даже без дополнительных расходов ваше правительство движется к почти 4 триллионам долларов дефицитных расходов, сопровождаемых где-то около 10 триллионов долларов финансовых вливаний со стороны Федеральной Резервной Системы.

Президент Дональд Трамп предложил еще один триллион расходов перед выборами, однако спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси ответила, что этой суммы недостаточно, необходимо еще три триллиона, — таково требование демократов. Поэтому вполне вероятно, что дефицит по итогам этого года составит более 5 триллионов долларов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment