Унижаясь перед США, Вучич предал память о жертвах бомбардировок Сербии — chasodei.ru

Вашингтонское соглашение, которое президент Сербии Александр Вучич подписал с представителями самопровозглашенного и непризнанного «государства» Косово — вредительское, антиконституционное и антисербское.

Во всей истории вокруг подписания договора, которое срежиссировал спецпредставитель президента США по диалогу Белграда и Приштины Ричард Гренелл, нужно обратить внимание на два важных момента. Во-первых, это было сделано для того, чтобы Дональд Трамп получил баллы для своей предвыборной кампании. Во-вторых, для того, чтобы Косово и Метохия еще больше отдалились от Сербии. Таким образом, создаются предпосылки для признания самопровозглашенной «Республики Косово».

Есть еще один дополнительный момент, который хорошо отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова — это прислужническая позиция президента Сербии по отношению к американскому президенту, недостойная высокого государственного деятеля. То положение тела, которое Вучич занял, сидя на стуле перед Трампом, полностью иллюстрирует мои слова. Но давайте по очереди.

Подписав Вашингтонское соглашение, Александр Вучич обязался прекратить лоббировать отмену признания самопровозглашенного Косово. Справедливости ради стоит сказать, что в деле отмены признания Косово другими странами Россия и Китай сыграли куда большую роль, чем сербская дипломатия. По всей видимости, данный пункт вашингтонского документа является лишь первым шагом к «всеобъемлющему соглашению о нормализации отношений» Белграда и Приштины — его подписанием Белград подтверждает, что не имеет ничего против того, чтобы другие страны считали «Косово» отдельным государством. Оставим в стороне то, что данным пунктом президент Сербии фактически высмеивает постоянных членов СБ ООН Россию и Китай, которые приложили большие усилия к тому, чтобы немалое количество стран отменило признание так называемого Косово.

Подписанием Вашингтонского соглашения президент Сербии также поддержал признание самопровозглашенной «Республики Косово» со стороны Израиля, наградив еврейское государство за этот шаг переносом посольства Сербии из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом, Вучич нарушил Резолюцию 478 СБ ООН и открыл путь для такого же попрания Резолюции 1244, которая подтверждает суверенитет Сербии над Косово и Метохией.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment