Успех администрации Трампа по Косово — историческая катастрофа для сербов — chasodei.ru

Никто не ожидал, что встреча президента Сербии Александра Вучича и лидера сепаратистского Косово Хашима Тачи, намеченная в Вашингтоне на 27 июня, будет отменена. Тем более что о значимости этой встречи в официальных кругах как в Белграде, так и в Приштине, говорили с большим оптимизмом. Так, Тачи 18 июня заявил приштинским СМИ, что речь идет об исторической встрече, которая перевернет ход мирного урегулирования косовского вопроса, и что соглашение, которое будет подписано, «раз и навсегда закроет столетнюю главу конфликтов между Сербией и Косово».

Тем не менее вместо Белого дома на первый план вышел «желтый дом». Всего за три дня до запланированной встречи Специальная прокуратура в Гааге выдвинула обвинительный акт против Хашима Тачи, Кадри Весели и других подобных лиц. Они обвиняются в совершении военных преступлений против сербского, албанского и цыганского населения Косово (как минимум в ста убийствах). Напомним, что ровно десять лет тому назад докладчик Совета Европы по Косово и Метохии Дик Марти представил отчет, в котором говорится, что Хашим Тачи «возглавляет группировку албанцев, устроенную наподобие мафиозной, и эта группировка замешана в контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов в Восточной Европе». Отчет был составлен на основании многолетнего расследования, во время которого были собраны доказательства и показания свидетелей. Люди из окружения Тачи были идентифицированы как преступники, которые похищали сербов в Косово и Метохии и увозили их в Албанию. Там в импровизированной клинике, известной под названием «желтый дом», у них изымали внутренние органы и продавали их на черном рынке.

Отчет Дика Марти шокировал мировую общественность, но в течение многих лет ничего не предпринималось для того, чтобы преступники ответили за свои злодеяния. Запад игнорировал факты, так как стремился закончить процесс легитимации косовской независимости. В последующие годы западные страны считали Тачи неким государственным деятелем, хотя хорошо понимали, что за ледяной улыбкой и дорогим костюмом прячется бывший командир террористической «Освободительной армии Косово», виновный в убийствах и истязаниях мирных жителей.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment