Зачем в Иране решили арестовать Трампа — chasodei.ru

Тегеран предпринял нестандартный ход. Как сообщает Associated Press, иранские власти выдали ордер («красное уведомление» высшего приоритета) на арест президента США Дональда Трампа и еще более 30 лиц по обвинению в причастности к убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

Напомним, что покушение на генерала было осуждено не только Ираном и его союзниками. При этом не особо скрывалось, что приказ на ликвидацию Сулеймани отдал лично Трамп. По словам прокурора Тегерана Али Мехра, американский президент и другие лица обвиняются в «убийстве и терроризме». Иранцы намерены добиваться справедливости даже после того, как Трамп покинет Белый дом. Этот ход мы считаем нестандартным. Тегеран ведь прекрасно понимал, что его акция не сможет получить поддержку в Интерполе, где через телеканал CNN уже сообщили, что «не будут рассматривать запросы такого рода», поскольку подобное «не соответствует его правилам и уставу». Согласно сделанному заявлению, «Интерполу строго запрещено предпринимать какие-либо вмешательства или действия политического, военного, религиозного или расового характера». Поэтому можно согласиться с мнением специального представителя США по Ирану Брайана Хука, что речь идет об акции «политико-пропагандистского характера». Но раз Тегеран пошел на нее, то что-то держал в уме.

Может показаться, что таким образом иранцы пытаются вклиниться как-то в идущую в США избирательную президентскую кампанию, дискредитируя действия Трампа против Тегерана в частности и на Ближнем Востоке в целом. Но, на наш взгляд, иранская проблематика вряд ли будет эксплуатироваться президентом США в столь острой фазе. Потому что на этом направлении нужны уже дела, а не слова. А ресурс дел Трамп уже исчерпал. Он торпедировал «ядерную сделку», которую демократы считали своим главным достижением. Но войной лишь грозился, ему так и не удалось сколотить антииранскую коалицию в регионе. В итоге кульминацией эскалации напряжения стало убийство Сулеймани, который руководил спецподразделением «Аль-Кудс», отвечающим за организацию военных операций Исламской Республики за рубежом. Однако есть и иной аспект проблемы. Дело в том, что до недавнего времени сам Тегеран придерживался в отношении Вашингтона так называемой «пинг-понговой дипломатии». Еще неделю назад президент Ирана Хасан Рухани заявлял, что «Тегеран готов вернуться к переговорам с США, но Вашингтон должен извиниться за выход из атомной сделки» и «компенсировать потери, понесенные из-за санкций».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment