Западному оппортунизму пришёл конец – Project Syndicate — chasodei.ru

На протяжении последних 50 лет Запад цеплялся за надежду на то, что модернизация автоматически превратит Китай в капиталистическую либеральную демократию. На протяжении десятилетий сохранение этой иллюзии было полезно для извлечения прибыли, но теперь последствия мирового господства Китая стали до тревожного очевидными.

Конфронтация между Китаем и Западом обостряется почти ежедневно. Конфликт касается не только технологий, торговли, доли на мировом рынке и цепочек поставок, но и фундаментальных ценностей. В основе этого экономического и идеологического соперничества лежит цель мирового господства в двадцать первом веке, пишет бывший глава МИД ФРГ Йошка Фишер в статье, вышедшей 24 августа в Project Syndicate.

Тем не менее почему эскалация происходит сейчас? Не то чтобы Запад внезапно осознал последствия усиления Китая. Тот факт, что Китай является «ленинской» однопартийной диктатурой, не новость, и это не помешало западным странам — во главе с США — неуклонно углублять свои торгово-экономические связи с Китаем начиная с 1970-х годов.

Точно так же лидеры Китая давно отвергают внешнюю критику ситуации в стране с правами человека и угнетением меньшинств. Безудержный промышленный шпионаж и воровство западных технологий и интеллектуальной собственности — еще одни хорошо известные проблемы, с которыми Запад более или менее мирился на протяжении десятилетий в обмен на доступ к китайским обширному рынку и дешевой рабочей силе. Западные правительства и инвесторы сохраняли оптимизм даже после кровавой бойни на площади Тяньаньмэнь. Как только пыль улеглась, западный бизнес хлынул в страну, как никогда раньше.

Всё это время западные лидеры предполагали, что модернизация и экономическое развитие в конечном счёте приведут Китай к демократии, соблюдению прав человека и верховенства закона. Они ошибались. Коммунистическая партия Китая разработала новую гибридную модель развития, состоящую из однопартийной диктатуры, высококонкурентной экономики и общества потребления.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment