Лисички отличаются от всех лесных грибов тем, что редко бывают червивыми и не требуют предварительного отваривания. К тому же они богаты витаминами А, В, РР, аминокислотами, микроэлементами — в особенности, медью и цинком.
Вам понадобится
- Для супа-пюре с лисичками:
- — 375 мл овощного бульона;
- — 500 г лисичек;
- — 200 мл молока;
- — 2 репчатых лука;
- — 2 ст. л. растительного масла;
- — 30 г муки;
- — 1 пучок тимьяна;
- — соль по вкусу.
- Для лисичек в шафрановом соусе:
- — 1 кг лисичек;
- — 1 луковица;
- — 200 мл йогурта;
- — 2 зубчика чеснока;
- — 1 ст. л. абрикосового джема;
- — 15 рылец шафрана;
- — 3 ст. л. топленого масла;
- — соль по вкусу.
- Для теплого салата из лисичек:
- — 200 г лисичек;
- — 1 кочан листового салата;
- — 1 репчатый лук;
- — 2 зубчика чеснока;
- — 50 г сыра пармезан;
- — 2 ст. л. оливкового масла;
- — 1/2 лимона;
- — перец
- соль по вкусу.
- Для слоеных пирожков с лисичками:
- — 500 г слоеного теста;
- — 500 г лисичек;
- — 4 ст. л. сметаны;
- — 1 репчатый лук;
- — 1 маленькая булочка;
- — укроп
- перец
- соль по вкусу.
1
Суп-пюре с лисичкамиПочистите и вымойте грибы. Крупные лисички нарежьте кусочками. Лук порубите мелкими кубиками. Обжарьте лук в кастрюле на подогретом растительном масле в течение 2 минут. Добавьте лисички и жарьте около 5-7 минут, периодически помешивая. Выложите половину грибов, а оставшуюся часть присыпьте мукой и обжаривайте еще около минуты.
2
Влейте овощной бульон и молоко. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. С помощью миксера или блендера превратите суп в пюре. Добавьте соль и перец. В тарелки разложите отложенные грибы, разлейте суп и украсьте веточками тимьяна.
3
Лисички в шафрановом соусеИзмельчите чеснок, лук и обжарьте на слабом огне до золотистого цвета около 10 минут. Шафран залейте 1 ст. л. кипятка.
4
Очистите лисички от мусора, промойте, обсушите. Большие шляпки порежьте на 2-4 части. Добавьте грибы к луку и чесноку, увеличьте огонь и жарьте, пока жидкость не выварится на 2/3. Остатки грибного сока перелейте в другую посуду, смешайте с абрикосовым джемом и верните обратно к грибам.
5
Посолите и поперчите. Оставьте на огне еще на 2-3 минуты. Соедините шафрановый настой с йогуртом. Заправьте этим соусом лисички и перемешайте.
6
Теплый салат из лисичекНарежьте мелко чеснок и лук, немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте очищенные порезанные лисички. Посолите, поперчите и жарьте до готовности, не накрывая сковороду крышкой.
7
Полейте листья салата оливковым маслом и сбрызните соком половины лимона. Сверху выложите горячие обжаренные с луком и чесноком лисички. Посыпьте натертым пармезаном.
8
Слоеные пирожки с лисичкамиВымойте грибы. Крупные лисички нарежьте брусочками и поставьте на огонь. Мелкие грибы можно обжаривать целиком. Как только лисички дадут сок, добавьте к ним мелко порубленные репчатый лук и зелень укропа, соль и перец. Покрошите булку, залейте сметану. Тщательно размешайте и остудите начинку.
9
Сформируйте из слоеного теста лепешки. Начините их грибным фаршем и слепите пирожки. Выпекайте в разогретой до 180-200°С духовке до зарумянивания.
Источник: