Кальмары – пища, богатая белками и питательными веществами, такими, как медь, селен, витамин В12, и с низким содержанием жира. Кальмары следует готовить либо очень недолго, либо наоборот, подвергать длительной тепловой обработке, иначе вы рискуете получить «резиновый» продукт. Эти морепродукты жарят, тушат, варят, готовят во фритюре и на пару, фаршируют и запекают.
Жареные кальмары
Чаще всего жарят отдельные щупальца кальмаров или тушку, нарезанную на кольца. Чтобы приготовить этих головоногих так, как делают это в солнечной Греции, вам потребуется:
— 500 грамм свежих или замороженных кальмаров;
— 2 столовые ложки лимонного сока;
— 1 чайная ложка соли;
— ¼ чайной ложки белого перца;
— 1 куриное яйцо;
— 2 столовые ложки молока;
— 1 стакан муки;
— оливковое масло для обжаривания.
Замороженные тушки кальмаров разморозьте в холодильнике, слейте лишнюю жидкость, ополосните и обсушите. Свежие очищенные кальмары промойте под проточной водой и также обсушите. Отрежьте щупальца и нарежьте их на кусочки длиной в 2-3 сантиметра. Тушки слегка отбейте и нарежьте кольцами шириной в 2 сантиметра. Положите кальмаров в миску, полейте лимонным соком, приправьте солью и перцем. Слегка взбейте молоко с яйцом. Разогрейте масло в сковороде до легкого дымка. Окунайте кальмаров в молочно-яичную смесь, затем обваливайте в муке и выкладывайте в один слой на сковороду. Жарьте в течение 2-3 минут, пока кольца и щупальца не подрумянятся и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным кухонным полотенцем. Подавайте кальмаров с ломтиками нарезанного лимона.
Попробуйте заменить пшеничную муку для панировки кальмаров на рисовую или кукурузную. Новый вкус блюда может приятно удивить вас.
Маринованные кальмары
Приготовьте легкую и пикантную закуску из кальмаров, замариновав их. Вам потребуется:
— 500 грамм свежих или замороженных кальмаров;
— ½ стакана свежевыжатого лимонного сока;
— ¼ чашки оливкового масла;
— 1 измельченный зубчик чеснока;
— 1 чайная ложка соли;
— ¼ чайной ложки сушеного орегано;
— ¼ чайной ложки перца.
Подготовьте кальмаров к приготовлению, по необходимости разморозив их, промыв, обсушив и нарезав. Вскипятите 3 литра воды, положите в кипяток морепродукт и варите его в течение 5-7 минут, пока мясо кальмаров не побелеет. Слейте жидкость через дуршлаг, а кальмаров обдайте холодной водой. Взбейте лимонный сок с маслом и специями, выложите в полученный маринад отварных кальмаров и маринуйте их в холодильнике в течение 2-3 часов. Таких кальмаров можно подать как отдельную закуску или же добавить их в салат.
В Италии популярностью пользуется не только паста, но и ризотто с кальмарами. В Испании с ними готовят паэлью, а в Японии часто делают темпуру.
Фаршированные кальмары
Средние или маленькие тушки кальмаров идеально подходят для фарширования. В начинку часто используют рис, овощные смеси, фарш из морепродуктов или даже свиной. Приготовьте кальмаров, начинив их необычным сочетанием феты и колбасок чоризо. Вам потребуется:
— 20 небольших очищенных тушек кальмаров;
— 200 грамм острых колбасок чоризо;
— 200 грамм феты;
— 150 мл белого вина;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— соль и свежемолотый перец.
Разогрейте духовку до 190оС. Отварите колбаски чоризо в белом вине, слегка остудите и снимите с них шкурку. Нарежьте фету мелким кубиком, измельчите колбаски и смешайте с сыром. Нафаршируйте тушки кальмаров, закрепите отверстие зубочистками. Разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте кальмаров в течение 1-2 минут. Выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте еще 3-4 минуты. Подавайте блюдо горячим.
Источник: