Средиземноморская кухня – синоним здоровой и не перегруженной жирами еды. В баклажанах – весьма популярном в греческой кухне продукте – содержится целый комплекс витаминов, клетчатка, пектины, дубильные вещества, а также калий, железо, фосфор и медь. Врачи рекомендуют включать в свой рацион блюда из баклажанов людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и при атеросклерозе.
Рецепт баклажанов по-гречески, запеченных в духовке
Для приготовления этой популярной греческой закуски необходимо взять следующие продукты:
— 4 крупных баклажана;
— 200 граммов пшеничной муки;
— 200 миллилитров растительного масла;
— 6-8 зубчиков чеснока;
— 500 граммов шпината;
— 2 сладких перца;
— 150 граммов зеленого лука;
— 1 килограмм помидоров;
— 30 граммов петрушки;
— 250 граммов сыра фета;
— 25 граммов зеленого базилика;
— перец черный молотый;
— соль.
Овощи и зелень необходимо мыть и чистить непосредственно перед приготовлением. Листовые овощи сначала чистят, удаляя стебли, корни и пожелтевшие листья, после чего их промывают и режут.
Вымойте тщательно овощи и зелень. Баклажаны нарежьте поперек на кружочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Посолите их и поперчите, обваляйте в муке.
Зубчики чеснока почистите и раздавите. На сковороду влейте 150 миллилитров растительного масла, добавьте раздавленные зубчики чеснока и обжарьте с 2 сторон кружочки баклажанов.
Затем выложите обжаренные баклажаны в жаропрочную форму с высокими бортиками.
На оставшемся растительном масле обжарьте в течение 10 минут нарезанные шпинат, сладкий перец, помидоры, зеленый лук с листьями петрушки.
Потом залейте получившейся томатно-овощной пастой подготовленные баклажаны. Закройте форму крышкой и тушите в разогретом до 180-200оС духовом шкафу приблизительно 15 минут.
Сыр фета натрите на терке. Перед подачей к столу посыпьте баклажаны тертым сыром и украсьте листочками зеленого базилика.
Рецепт греческой закуски из баклажанов
Чтобы сделать это блюдо греческой кухни, надо взять:
— 500 граммов баклажанов;
— 20 граммов пшеничной муки;
— 40 граммов зеленого лука;
— 40 граммов шпината;
— 30 граммов петрушки;
— 40 граммов зеленого салата;
— 10 граммов укропа;
— 1 красный болгарский перец;
— 150 граммов помидор;
— 2 зубчика чеснока;
— 60 миллилитров оливкового масла;
— 80 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.
Овощи рекомендуется резать ножами из нержавеющей стали.
Баклажаны хорошо вымойте, обсушите и порежьте на кружочки 1 сантиметр толщиной. Затем запанируйте их в муки и обжарьте с двух сторон в сковороде на оливковом масле. Потом переложите баклажаны в чистую посуду и отставьте в сторону охлаждаться.
Потом при необходимости очистите, тщательно помойте и обсушите остальные овощи и зелень. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, Зеленый лук, шпинат, салат, зелень петрушки, перец мелко порубите и слегка обжарьте приготовленную овощную смесь, посолите ее и поперчите.
Зубчики чеснока почистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Смешайте чеснок с майонезом.
На блюдо выложите обжаренные кружочки баклажанов, смажьте их майонезом, смешанным с чесноком, и выложите сверху овощную смесь. Посыпьте мелко порезанной зеленью.
Эта закуска из баклажанов подается к столу холодной.
Источник: