Пасха – творожное особое блюдо, которое готовится только на Пасху, олицетворяет сладость жизни в Эдеме. В России она занимает главенствующее место на праздничном столе. Традиционно хозяйки готовят ее загодя, в Чистый четверг, в формах-пасочницах в виде усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Творог для приготовления пасхи должен быть хорошего качества. Чтобы полностью быть в этом уверенным, приготовьте его самостоятельно. Если времени на это нет, можно использовать и магазинный, с высоким процентом жирности, предварительно подготовив его.
Вам понадобится
- 1,5 кг готового творога или по 1
- 5 литра жирного молока и кефира;
- 500 г сахара;
- 5 яиц;
- 500 г несоленого сливочного масла;
- 200 г жирной сметаны;
- 1 пакетик ванилина;
- 200 г изюма светлых сортов;
- 100 г миндаля или грецких орехов;
- цедра 1 лимона;
- цукаты;
- марля;
- формы для пасхи (3-4 штуки).
1
Приготовьте творог самостоятельно. Доведите нужное количество молока до кипения. Влейте к нему такой же объем кефира. Дайте остыть.
2
Переложите в мешочки из двойного слоя марли. Подвесьте их над раковиной или тазом на сутки.
3
Магазинный творог положите под гнет на 12 часов.
4
Хорошо вымойте и обсушите формы для пасхи. В каждую вложите двойной слой марли, оставив сверху достаточный конец, чтобы прикрыть творог.
5
Промойте изюм, просушите.
6
Обжарьте немного миндаль, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Снимите кожицу и очень мелко порубите. Почистите грецкие орехи и измельчите их.
7
Растопите сливочное масло.
8
Добавьте изюм в отжатый творог. Пропустите смесь через мясорубку.
9
Разбейте охлажденные яйца и отделите белки от желтков.
10
Взбейте белки с 200 г сахара в крепкую пену, лучше вручную. Сахар всыпайте постепенно.
11
Разотрите добела желтки с оставшимся сахаром и ванилином.
12
Смешайте постепенно протертую творожную массу, желтки, сметану, белки, орехи и цедру. Размешайте деревянной ложкой.
13
Выложите пасху в подходящую емкость и варите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. После появления больших пузырей мешайте более интенсивно.
14
Снимите с огня массу через 5-7 минут и оставьте остужаться. При этом часто мешая ложкой, лучше по часовой стрелке.
15
Когда пасха станет еле теплой, переложите в формы, закройте марлей. Поставьте в блюдо каждую из форм.
16
По мере стекания жидкости добавляйте в формы оставшуюся творожную массу. Сыворотку сливайте. Оставьте пасху в формах на ночь.
17
Утром слейте накопившуюся жидкость. На верх форм на марлю положите небольшие деревянные брусочки-крышки и поместите на них груз. Уберите все в холодное место на 32-36 часов.
18
Снимите аккуратно гнет, отверните верхний слой марли. Переверните осторожно формы на блюдо, разберите их, снимите марлю.
19
Украсьте верх пасхальной пирамиды цукатами или цветами, подавайте к столу.
Источник: