Как делать пасху

Как делать пасху

Пасха – творожное особое блюдо, которое готовится только на Пасху, олицетворяет сладость жизни в Эдеме. В России она занимает главенствующее место на праздничном столе. Традиционно хозяйки готовят ее загодя, в Чистый четверг, в формах-пасочницах в виде усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Творог для приготовления пасхи должен быть хорошего качества. Чтобы полностью быть в этом уверенным, приготовьте его самостоятельно. Если времени на это нет, можно использовать и магазинный, с высоким процентом жирности, предварительно подготовив его.

Вам понадобится

  • 1,5 кг готового творога или по 1
  • 5 литра жирного молока и кефира;
  • 500 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 500 г несоленого сливочного масла;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 200 г изюма светлых сортов;
  • 100 г миндаля или грецких орехов;
  • цедра 1 лимона;
  • цукаты;
  • марля;
  • формы для пасхи (3-4 штуки).

1

Приготовьте творог самостоятельно. Доведите нужное количество молока до кипения. Влейте к нему такой же объем кефира. Дайте остыть.

2

Переложите в мешочки из двойного слоя марли. Подвесьте их над раковиной или тазом на сутки.

3

Магазинный творог положите под гнет на 12 часов.

4

Хорошо вымойте и обсушите формы для пасхи. В каждую вложите двойной слой марли, оставив сверху достаточный конец, чтобы прикрыть творог.

5

Промойте изюм, просушите.

6

Обжарьте немного миндаль, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Снимите кожицу и очень мелко порубите. Почистите грецкие орехи и измельчите их.

7

Растопите сливочное масло.

8

Добавьте изюм в отжатый творог. Пропустите смесь через мясорубку.

9

Разбейте охлажденные яйца и отделите белки от желтков.

10

Взбейте белки с 200 г сахара в крепкую пену, лучше вручную. Сахар всыпайте постепенно.

11

Разотрите добела желтки с оставшимся сахаром и ванилином.

12

Смешайте постепенно протертую творожную массу, желтки, сметану, белки, орехи и цедру. Размешайте деревянной ложкой.

13

Выложите пасху в подходящую емкость и варите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. После появления больших пузырей мешайте более интенсивно.

14

Снимите с огня массу через 5-7 минут и оставьте остужаться. При этом часто мешая ложкой, лучше по часовой стрелке.

15

Когда пасха станет еле теплой, переложите в формы, закройте марлей. Поставьте в блюдо каждую из форм.

16

По мере стекания жидкости добавляйте в формы оставшуюся творожную массу. Сыворотку сливайте. Оставьте пасху в формах на ночь.

17

Утром слейте накопившуюся жидкость. На верх форм на марлю положите небольшие деревянные брусочки-крышки и поместите на них груз. Уберите все в холодное место на 32-36 часов.

18

Снимите аккуратно гнет, отверните верхний слой марли. Переверните осторожно формы на блюдо, разберите их, снимите марлю.

19

Украсьте верх пасхальной пирамиды цукатами или цветами, подавайте к столу.

Источник: justlady.ru